МАКС-2013 - это ярмарка или нет?

МАКС-2013 - это ярмарка или нет?

В газете "Независимое военное обозрение" №№(773) за 6-12 сентября была опубликована статья Виктора Мясникова "МАКС-2013 - рабочая площадка, а не ярмарка тщеславия". В ней сделана попытка проанализировать итоги состоявшегося в период с 27 августа по 1 сентября с.г. Международного авиационно-космического салона в подмосковном Жуковском. 


Само название и тон этой статьи несколько противоречат громким заявлениям организаторов этого мероприятия до его начала. Например, заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарев с гордость утверждал перед началом выставки, что МАКС-2013 по количеству компаний-участников и масштабам международного представительства (227 иностранных компаний из 43 государств) бьет рекорд и догоняет крупнейшую подобную выставку в Париже.

Более того, по окончании мероприятия было громко заявлено, что во время авиасалона были подписаны контракты на рекордную сумму в 21 млрд. долларов, но не ясно, что и кто у кого купил. Это могут быть контракты между иностранными фирмами. А для российских граждан было бы полезнее узнать, а что из товаров (услуг) и на какую сумму продали российские фирмы-производители, а на какую они купили у своих зарубежных партнеров.

Ведь в конечном итоге в результате продажи производимой продукции зависит благосостояние многих людей, занятых в сфере производства. Совершенно понятно, что если страна берется за организацию такого дорогостоящего мероприятия, то она рассчитывает получить какую-то прибыль для своей экономики. Иначе нет смысла проводить такое мероприятие для какого-то чужого дяди.

В.Мясников, в частности, высказал мнение о том, что главной целью выставки является завязывание отношений между различными субподрядчиками по изготовлению авиатехники, что позволит в дальнейшем улучшить качество конечного продукта. Это, несомненно, важно и нужно, но такая деятельность входит в рутинные обязанности менеджеров любой компании. Ничего нового в этом нет. Но выставка является, несомненно, и ярмаркой для продажи готовой продукции или технологий. Для этого их и организовывали с древних времен.

Что же конкретно достигла на МАКС-2013 российская сторона?

 Из этой статьи можно выделить следующие моменты.

"Роскосмос" подписал документ о присоединении к деятельности Международной хартии по космосу и крупным катастрофам, действующей с 1999 года. Это позволит России бесплатно получать космические снимки всех катастроф и чрезвычайных ситуаций в мире. Напрашивается вывод, что у нас такие возможности раньше были и мы не нуждались в этой хартии. А сейчас таких возможностей нет. Печально.

"Рособоронэкспорт" провел более 60 переговоров с иностранными делегациями из 40 стран-участниц выставки. Результаты пока не публикуются. Утверждается, что портфель заказов этой компании на текущий момент состоит на 58% из авиационной техники и средств ПВО. Прогнозируется рост экспортных поставок вертолетов и средств ПВО в 2013 году на 20% и 30% соответственно. Только Индия заказала в текущем году 67 военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5. Что ж, это впечатляет. Не забыли бы только нужды российской армии.

Холдинг "Вертолеты России" подписали контракт на поставку Бразилии семи вертолетов Ка-62 (производится совместно с Германией, Францией, Австрией и рядом других стран). Два вертолета этого типа и пять вертолетов Ми-171А1 заказала Колумбия. Партию вертолетов Ми-17 заказал Камерун. Всего в 2013 году этот холдинг планирует поставить зарубежным заказчикам около 130 вертолетов. А как же интересы России? Нам что эти вертолеты не нужны?

Большое внимание на авиасалоне уделялось инновационным технологиям проектирования и производства авиатехники.

Российская Объединенная двигателестроительная корпорация заключила с компанией "Сименс" корпоративное соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве, предусматривающем совместное использование единого программного обеспечения при разработке двигателей. Такое же соглашение с КБ имени М.Л.Миля, подписанное ранее с компанией "Сименс", позволило нашей компании существенно сократить сроки разработки и начала производства своих вертолетов.

Меморандум о принципах и направлениях сотрудничества с "Сименс" подписала Объединенная авиастроительная корпорация России. Не понятно, правда, как наши компании в этих условиях  намерены бороться с утечкой секретной информацией и современных технологических наработок. Получается, что немцы будут контролировать все суперсовременные разработки наших фирм, и задолго до реализации своей продукции на рынке о ней будут знать все страны НАТО. Таким способом они получат возможность задушить российских конкурентов.

В целом следует признать, что, несмотря на довольно скудную информацию о заключенных контрактах компаниями России вероятно из соображений сохранения коммерческой тайны, МАКС-2013 стал не только площадкой для обмена новинками в сфере авиационной и космической техники, но и хорошей ярмаркой для продажи российской продукции зарубежным партнерам. Главное при этом заключается в том, чтобы на этом фоне не были забыты интересы России и её вооруженных сил.  


Другие материалы раздела
Первая полоса