Мягкая сила народных санкций – читаем ценники товаров

Мягкая сила народных санкций – читаем ценники товаров

Государственная «мягкая сила» может быть существенно усилена нами.


В словосочетании «мягкая сила» ключевым словом все-таки является «сила», и акцент на её «мягкость» призван эту силовую компоненту замаскировать, чтобы ослабить тот невольный негатив, связанный с неизбежным элементом принуждения, который прямо связан с действием даже самой мягкой силы.

Действия, предпринятые нашей страной в ответ на западные санкции, никак не отнесешь к разряду мягкого силового ответа. Это был ответ демонстративно силовой и жесткий, самим своим характером призванный подчеркнуть наличие у России именно достаточных сил, чтобы противостоять попыткам любых негативных действий в наш адрес -- как в настоящем, так и в любом возможном будущем времени.

Важность предупреждения всем членам проамериканской «санкционной команды» о нашей готовности и в будущем действовать столь же жестко очень велика, и имеет даже большее значение, чем сам непосредственно продемонстрированный ответ. Однозначная жесткость нашей контрсанкционной реакции является очевидным подтверждением истинности наших обещаний действовать и впредь столь же решительно, чтобы никто в будущем не смог поддаться искушению даже просто предположить, что русские не пойдут далее обычных дипломатических выражений недовольства и простого сотрясения воздуха.

Однако надо понимать, что ресурсов для по-настоящему жестких ответов у нас немного.

Отмечая возможные варианты несимметричных ответов с нашей стороны, мы, тем не менее, согласны с тезисом о том, что любые санкции являются обоюдоущербным действием, наносящим вред как адресату, так и самому инициатору.

Несомненно, многие «правила игры» будут меняться в самое ближайшее время вместе с уже происходящим изменением геополитического мироустройства. Михаил Леонтьев правильно отмечает, что «нам объявлена экономическая война, а мы продолжаем экономическую политику вести по правилам того, кто нам объявил войну, и очень внимательно следим, как бы он не обиделся", это верно.

Однако никаких других правил в международной практике пока не существует, а до момента конструирования новых правил как собственно Россией, так и, например, сообществом БРИКС (где такое конструирование фактически уже ведется), пройдет еще определенное время.

Между тем вполне возможно указать на некоторые аспекты этих будущих новых правил, которые без всяких затрат с нашей стороны могут начать устанавливаться уже сегодня и принести немалую пользу в корректировке наших отношений с партнерами, прежде всего проводящими по отношению к России зачастую подчеркнуто недружественную политику, но не желающими отказываться от отлаженного механизма извлечения прибыли из отношений с той самой Россией, о которой они позволяют себе негативно отзываться – как на международном уровне (ООН, ПАСЕ и т.п.), так и на уровне сетевого общения.

Такими аспектами являются, в частности, взаимная лояльность и взаимоуважение.

Франция, к примеру, своим отказом в поставке «Мистралей» проявила крайне высокое неуважение не только к себе самой, которую американцы публично нагнули и отпользовали на тесной площадке мирового рынка поставок военной продукции, но ведь и к России, как к стороне предоплаченного нами контракта.

Последствия такого недружественного по отношению к России шага еще не раз и не два для французов «аукнутся», и срывом индийского контракта на поставку истребителей дело явно не ограничится ввиду публичности всего произошедшего, что является крайне важным для обсуждения нюансом, так как открытость и публичность всех шагов страны делают её политику предсказуемой и понятной всем участникам международных отношений.

Во взаимоотношениях с нашими партнерами можно выделить три основных уровня – государства, корпораций (включая сюда и самого разного калибра фирмы) и уровень потребительский, по сути своей народный.

Если на уровне государственном Россия во многом вынуждена занимать позицию терпимости по отношению к некоторым неуважительным (и нелояльным) действиям стран-партнеров, то на уровне корпоративном потребовать лояльности и уважения к себе уже гораздо проще, что прекрасно продемонстрировала позиция «Газпрома» по вопросу «Южного потока».

Конечно, уровень этой корпорации почти что государственный, однако решение президента Путина исполняет корпоративный управляющий Миллер (который с удовольствием вставляет и свои «пять копеек» при всяком удобном случае) и во взаимодействии газовой корпорации с многими контрагентами требование уважения и лояльности разве только еще не включили в контракты отдельным пунктом, а сама позиция уже совершенно очевидна – лояльная Греция обязательно получит скидку, сомнений нет.

На меньшем (сравнительно с Газпромом по размеру) корпоративном уровне данное требование тоже вполне имеет право на жизнь и будет соответствовать интересам страны во всех смыслах – когда иностранный контрагент (в лице пресс-службы или даже своих топ-менеджеров) транслирует ложь о России, то следует публично сделать ему соответствующее предупреждение и, не скрывая своих намерений, начать активно искать более лояльную к нам замену.

Если сделанное замечание не будет правильно понято и поток лжи в нашу сторону не прекратится, то будет правильным приступить к предметным переговорам с альтернативными партнерами, с которыми, очень вероятно, удастся договориться и о более интересной цене, ведь для них это будет хорошим шансом, а сам пример публичной замены нелояльного партнера будет хорошим сигналом и для всех прочих участников рынка.

Третий, народный уровень вполне может помочь пойти в эту сторону тем нашим бизнесменам, которых устраивают недружественные высказывания контрагентов ввиду нежелания замены отработанных связей и снижения своих доходов. Здесь уже мы можем прямо выразить свое отношение, например, отказавшись покупать прибалтийские шпроты – кстати говоря, хорошо бы и официальным органам внимательно проверить эту канцерогенную продукцию (как не раз говорилось в ведущих российских СМИ) из страны, где слова «русский» и «оккупант» усердно делают полными синонимами.

То, чего не в состоянии сделать правительство по причинам дипломатическим, а некоторые предприниматели не хотят сделать из жадности – это вполне можем сделать мы сами, объявив публично простой потребительский бойкот продукции из тех стран и от тех конкретных поставщиков, которые ведут себя по отношении к нам нелояльно и неуважительно. Спад реализации продукции заставит предпринимателей искать других контрагентов и не будет ничего удивительного, если в новой рекламе продукции-заменителя появится упоминание о том, что данная иностранная компания поддерживает Россию.

Про гастарбайтеров и говорить нечего, здесь любой негатив в сторону кормящей руки должен караться обязательной высылкой и запретом на работу в России в течении 1-3 лет, в зависимости от степени проявленной к нам ненависти – согласитесь, ведь такой ненавидящий Россию и вас лично персонаж вполне может оказаться и пособником террористов, разве нет?

Особенно важна здесь публичность (оглашение в сетевых ресурсах, официальные заявления и т.п.), которая даст вышестоящим уровням четкий сигнал «снизу» и не позволит соответствующим структурам оправдать свое бездействие якобы отсутствием информации.

Поэтому пора внимательнее читать ценники и ярлыки товаров…

Другие материалы раздела
Первая полоса