Никогда не забывайте – все мы давно «под колпаком»

Никогда не  забывайте – все мы давно «под колпаком»

Вступили в действие новые правила идентификации пользователей мессенджеров – чего следует ожидать и чего бояться?


Нас всех давно записали и переписали, учли и снова переучли, причем много-много раз. Это более чем очевидный факт нашей сегодняшней реальности – и ничего с этим не поделаешь.

Только очень наивный человек может думать, что чего-то стоит его отказ от подписи в графе «Согласен с обработкой моих персональных данных».

Простой пример – вы пришли в частный медцентр, скажем, для проведения процедуры МРТ или с целью выполнения расширенного биохимического анализа крови. Здесь вы обязательно заполните бланк согласия на медицинские манипуляции, в котором будут ваши персональные данные и графа о вашем согласии/несогласии на обработку этих данных.

И что, вы всерьез полагаете, что эти данные медцентр не будет обрабатывать при вашем гордом отказе?

Или у вас есть возможность как-то этот вопрос проконтролировать? Да уже завтра любой сотрудник медцентра, имеющий доступ к базе данных, продаст эту информацию и вы не только не сможете его наказать, вы даже и не узнаете о случившемся до того момента, когда ваши сугубо интимные данные неожиданно «всплывут» где-то в вашем присутствии.

И что с этим можно поделать?

Да, теоретически нужные вам услуги можно получить и в государственной клинике, пусть и с большой задержкой – но что это меняет? Государственные базы данных защищены от хищений ничуть не лучше частных, даже если речь идет о силовых структурах – ведь технический персонал, выполняющий рутинную работу по ведению информационных сервисов, есть абсолютно повсюду.

Но, допустим, вы настолько трепетно относитесь к своим личным персональным данным, что не берете кредитов, не заполняете вообще никаких анкет магазинов и интернет-сервисов, не пользуетесь услугами служб доставки и даже ваш мобильный телефон и домашний интернет зарегистрированы на кого-то из членов вашей семьи – даст ли вам такое поведение возможность остаться в информационной тени?

Ничуть нет, даже такой подход к собственной информационной безопасности вас не спасет, ну разве только затруднит составление вашей анкеты для дилетантов, и не более того.

Ведь есть и другие базы, где вы надежно (и, заметьте, на все время вашей жизни!) зафиксированы независимо от того, насколько часто изменяется ваш номер телефона или электронный ящик – например, паспортный и регистрационный учет, налоговая служба, реестр недвижимости и тому подобные специальные базы.

Для профессионалов не составит особого труда проработать в этих базах не только лично вас, но и всех ваших родственников, сослуживцев и знакомых, а если добавить сюда еще и мониторинг вашей геолокации и активность мессенджеров, то в вашем драгоценном «прайваси» не останется почти ничего.

Ну, разве что те слова, которыми позавчера вы невольно охарактеризовали черного кота, шмыгнувшего прямо перед вами у подъезда. Кстати, не исключено, что даже это непарламентское высказывание будет отражено в вашем досье, если вы имеете привычку носить мобильный телефон в кармане, а не в портфеле...

Мы отнюдь не пугаем наших читателей.

Если у вас есть паспорт, мобильный телефон и домашний интернет, которыми вы пользуетесь, если вы официально работаете и платите налоги – этого минимума уже более чем достаточно, чтобы заинтересованные структуры могли составить на вас весьма подробное досье и противодействовать этому вы просто не в состоянии.

С вступлением в силу новых правил идентификации пользователей мессенджеров для широких масс ничего особенного не произойдет.

Мы сознательно уклоняемся от обсуждения любых вопросов антитеррористической тематики – как по причине понятной специфичности этого вопроса, так и ввиду достаточно очевидной практики властей «распускать руки» под флагом задач безопасности.

Мы говорим здесь только про обычных простых людей, для которых новые правила, возможно, окончательно упраздняют одну из последних иллюзий о том, что Большому Брату может быть что-то недоступно и что понятие «прайваси» еще имеет хоть какой-то смысл в наше информационное время.

Что же нам теперь делать и чего бояться?

Да ничего не делать и не бояться тоже ничего!

Просто вести себя достойно, нормально, по-человечески – и ничего более.

И без всяких новаций Роскомндзора всем нам давно известно, что нет абсолютно ничего тайного, что однажды не стало бы явным, если и не завтра, так там, на последнем Суде.

Кстати, для Роскомнадзора – особое спасибо за напоминание...


Другие материалы раздела
Первая полоса