Новости из налоговой инспекции

Новости из налоговой инспекции

О том, как аккуратно и надежно российское государство затягивает налоговую удавку на своих гражданах.


Не так давно мы предупредили всех «самозанятых» сограждан о предстоящем ужесточении подхода налоговых органов к тем, кто имеет дерзость самостоятельно выживать в современных российских реалиях.

Подход фискалов чеканно прост – если человек зарабатывает хоть копейку, то он обязан поделиться с родным государством – и, не будем лукавить, здесь есть немалая доля истины, восходящая еще к библейскому «Богу – Богово, а кесарю – кесарево».

Но проблема всероссийского кесаря заключается не в том, что его подданные категорически не хотят с ним поделиться, а в том, что нынешние запросы кесаря очевидно несправедливы.

Давно и многократно доказано, что в существующей системе налогообложения максимальную долю от личного дохода отдают российскому государству не самые богатые, а самые бедные граждане, что не может считаться справедливым ни при каких обстоятельствах. А справедливость для наших сограждан всегда была выше любого закона и никакими либеральными ухищрениями последних десятилетий наш народ смутить невозможно.

Почему нищая медсестра обязана платить больше Абрамовича? – не имея внятного ответа кесаря на этот банальный вопрос простые российские труженики отвечают на него сами и, разумеется, просто отказываются платить несправедливую, по их мнению, налоговую дань.

Но бюджету банально нужно все больше и больше денег на содержание возрастающей год за годом армии чиновников, на олимпиады и чемпионаты, на крымские мосты и чеченские проспекты имени Сами Знаете Кого...

Для увеличения наполнения бюджета есть только два способа – рост налоговых ставок и расширение налоговой базы – и легко видеть, что медведевский кабинет будет их применять без малейшей оглядки на собственные гарантии налоговой стабильности.

Свидетельством тому является уже объявленное и запланированное увеличение НДС на два процента, кратный рост стоимости важнейших госуслуг и иные инициативы правительства, от которых гражданам увернуться будет практически невозможно – к примеру, как можно не оплатить получение паспорта?

С расширением налогооблагаемой базы все гораздо сложнее.

Мы уже даже и не вспоминаем про обещанное Известно Кем создание 25 миллионов высокооплачиваемых и высокотехнологичных рабочих мест, налоговые поступления от которых существенно превысили бы планируемые сборы с «самозанятых» граждан.

Вот только этих новых рабочих мест как не было, так и нет, а самозанятые граждане как были, так и есть, и число их ежегодно возрастает благодаря мудрой политике правительства по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса.

А чтобы известная своей хитростью российская голытьба не смогла увернуться от фискальных объятий государства наши фискалы приготовили сразу две новации.

Во-первых, теперь под НДФЛ подпадают решительно все карточные переводы денег за двумя исключениями:

1.Платежи от родственников, если родство имеет неоспоримое документальное подтверждение – дети, родители, бабушки-дедушки, братья-сестры, усыновители-усыновленные и т.п.

Отрадно, что хотя бы семейные ценности еще признаются нашими налоговыми органами, однако легко спрогнозировать, что скоро в налоговых инспекциях выстроятся километровые очереди граждан с метриками в руках.

2.Денежные средства от любых посторонних лиц, поступившие в качестве дара.

А вот здесь, как нам представляется, налоговиками уже заложена крайне опасная ловушка с очень дальним и тонким прицелом.

Для использования этой обманчиво простой лазейки всем гражданам придется обложиться целой кипой договоров дарения со всеми теми своими контрагентами (друзьями, партнерами по бизнесу и т.п.), с которыми их финансовые отношения имеют относительно стабильный характер.

Год-другой эта лазейка будет достаточно успешно действовать, хотя предъявлять соответствующие договора после выстаивания длинных очередей к инспекторам гражданам все же придется.

Но пару лет спустя бдительные налоговики не только обязательно установят некую планку, превышение которой будет облагаться налогом, но и введут безакцептный порядок списания штрафов, которые будут выписываться по принципу «вы нам не доказали, что это было дарение, а не скрытая форма расчетов» – и новые очереди выстроятся уже в судебных коридорах.

Ну, а отношение судов к таким искам от граждан можно спрогнозировать уже сегодня...

Примечательно, что о возможности передавать деньги через договора займа, налоговики пока что промолчали, хотя этот вариант лежит на поверхности.

Вероятно, в налоговом ведомстве с этим вопросом пока еще просто не определились, но нет сомнений, что какую-нибудь новую нормативную гадость нам расскажут в самом ближайшем времени.

Второй новацией, ожидающей нас всех в достаточно скором времени, станет доступ фискалов к полной банковской информации по всем без исключения счетам граждан.

Сегодня эти данные ИФНС имеет право требовать от банков только при проведении конкретной проверки отдельно взятых граждан, и, кроме того, соответствующий запрос должен подписываться сотрудником ИФНС в ранге не ниже руководителя налогового органа субъекта федерации.

Представляется достаточно очевидным, что получение фискалами свободного доступа к всем транзакциям граждан (и – за любой период времени) открывает перед налоговиками поистине безграничные перспективы, а гражданам обещает жуткую головную боль и новые круги заведомо проигрышных судебных мытарств.

Впрочем, все отнюдь не так безнадежно, как может показаться на первый взгляд,  поскольку законные способы защиты все же существуют и о них мы скоро расскажем.


Другие материалы раздела
Первая полоса