О нюансах нашей внешней политики

О нюансах нашей внешней политики

За что же российский МИД так не любит Северную Корею?


Хорошо, когда у страны много друзей, союзников или хотя бы позитивных попутчиков по некоторым текущим вопросам. Скажем, как у Советского Союза времен стабильных 70-х: Варшавский блок, организация СЭВ, Движение неприсоединения, страны внеблоковой ориентации - контрагенты на любой вкус, только выбирай и последовательно пользуй. И Советский МИД пользовал всех вполне успешно, потом догонял и еще раз пользовал, и снова пользовал, и снова, и врозь и оптом, а если кого сразу догнать не удавалось, тех все равно пользовали впоследствии уже иными и всегда разнообразными способами.

Голосования в ООН всегда суть только самая верхняя, видимая верхушка международного политического айсберга, под которой обычно более или менее тщательно прячутся совсем другие интересы, плюшки и бонусы, как правило, из сферы экономической – контракты, поставки, льготные режимы, торговые преференции и тому подобное.

Однако иногда эти голосования приобретают особый вес, когда речь идет о громких пиаровских темах или если итоги некоторых голосовательных процедур важны как индикатор и флаг текущих межстрановых взаимоотношений. Вот, к примеру, «стократ братская навеки» Армения или столь же братский нам Казахстан. Обе эти страны обязаны России по самую макушку, от создания государственности и до совсем недавних событий, когда только российское вмешательство по факту спасло правящие режимы.

И что мы наблюдаем от «братьев» в порядке хотя бы минимальной благодарности?

На последних ооновских голосованиях эти страны не сочли нужным поддержать нашу страну, причем еще и с откровенным цинизмом продекларировали для России своим базовым принципом так называемую «многовекторность». Говоря предельно цинично, упомянутая многовекторность на практике означает ооновские (ну, и не только...) поклоны в сторону англосаксов с одновременным льготным пользованием российскими ресурсами и помощью. Понятно, что дети и собственность тамошнего олигархополитикума находятся там же, где и российские «золотые отпрыски», однако вся так называемая национальная суверенность этих стран суть ничто без России и, не дай-то Бог, падение России будет началом их неизбежного крушения.

Армения на днях демонстративно отказалась подписать итоговую декларацию саммита ОДКБ, заявив о некой «недоработанности» документа, что даже не смешно – разве армяне не участвовали в выработке этого документа? Что мешало самим же и помочь с доработкой?

Казахстан усиленно пытается скользить между струйками нарастающего национализма против русских ради российских же преференций и в опасениях, что Россия может напомнить об исконной принадлежности воистину огромного куска так называемой «исторической земли казахов». Однако все без исключений западные санкции против России наши казахские «верные друзья и надежные партнеры» исполняют безукоризненно – ну, да, с извинениями, но ведь исполняют! На этом сугубо братском и партнерском фоне трудно не восхититься политикой Северной Кореи по отношению к нашей стране.

Северные корейцы неоднократно и публично шельмовали многие «демократические инициативы» англосаксов, ставшие просто путеводным светочем для стран Европы, от пресловутых «новых прогрессивных ценностей» и до отношения к Российской Федерации.

Признание Северной Кореей легитимности сначала Крыма, а затем всех прочих новых российских регионов, да и российской СВО в целом, казалось бы, должно было существенно улучшить отношения Москвы и Пхеньяна, однако этого не наблюдается, что не может не удивлять.

Не так давно мы уже задавались вопросом об осмысленности исполнения Россией американских санкций против Северной Кореи. Так в Пхеньяне в конце октября для иностранных посольств и торгпредств состоялась выставка-презентация изделий местного легпрома, где северокорейские предприятия предложили российской стороне увеличивать импорт этой продукции и расширить его ассортимент.

Неужели нам не нужны недорогие и добротные товары особенно с учетом продолжающегося ухода многих западных ширпотребовских марок с российского рынка?

Характерно, что в ходе упомянутой выставки корейцами было подписано свыше трёх десятков контрактов с бизнес-структурами из более чем двадцати стран на поставки северокорейских товаров и о завозе из 14 стран в КНДР оборудования и ряда видов сырья для её производителей.

Однако с российской стороной не было подписано ни одного контракта!

Согласно стандартным разъяснениям посольства РФ, причиной этого стали всё те же опасения новых санкций от США за торговлю с КНДР даже текстильными товарами.

Но чего же еще сегодня можно бояться нашей стране, давно ставшей абсолютным рекордсменом по числу санкций?

А, быть может, в основе такой странной политики лежат не государственные, а какие-то иные причины, например, опасения конкуренции со стороны некоторых отечественных олигархов?

В таком предположении нет ничего невозможного, ведь крупный российский бизнес явно воспринимает и весь мир, и текущую СВО исключительно через призму своих финансовых интересов. Так, на днях центральное телевидение РФ показало весьма примечательную встречу Президента России с основателем «Уралхима» Дмитрием Мазепиным, на которой авторитетный предприниматель почти что директивно ставил перед Президентом страны конкретную задачу разблокирования его, мазепинского, аммиакопровода из Тольятти в Одессу – сами понимаете, Владимир Владимирович, убытки ведь идут от простоя!

И наш Гарант согласно кивает – «Да. Там параметры, цифры известны, объемы понятны. Выигрыш для всех участников этого процесса тоже ясен. Мы с ООН тоже поработаем, с коллегами из организации. Посмотрим, что из этого получится. Вы мою позицию знаете, я не против, пожалуйста». Пожалуйста, ребята, гребите свое заветное бабло под грохот канонады, мы поможем, выигрыш-то для всех участников процесса ясен...

А, может быть, следовало поставить перед коротко стриженым химическим олигархом задачу срочного строительства новых пороховых заводов (кто не в курсе – с порохом у нас огромная проблема...)? Или задачу переработки аммиака на территории страны – вместо отгрузки сырья нашим стратегическим противникам? Ведь в беднейших странах Африки, которыми прикрывается вся эта бизнес-возня, аммиак не перерабатывается.

Нечто аналогичное, по нашему мнению, может иметь место и на северно- корейском направлении, где развитие нормального сотрудничества вполне может выглядеть угрозой потери доходов для бизнес-структур, пригревшихся на китайских поставках, почему бы и не так?

И надуманные разговоры об угрозах Вашингтона (много их уже видели…) или о «диктаторском режиме» товарища Кима (на себя не смотрим?..) не придают осмысленности нашей внешней политике в этом вопросе.


Другие материалы раздела
Первая полоса