О пьянстве в России

О пьянстве в России

Притчей во язытцах многих критиков России, как внешних, так и внутренних, является расхожий тезис о поголовном пьянстве россиян. Особенно усердствуют на этом поприще наши зарубежные «партнеры», делая из нас этакую «страшилку», призванную запугать своих обывателей.


Немалый вклад в этот процесс вносят наши соседи по бывшему Советскому Союзу, в частности, прибалты, а в настоящее время и наши братья украинцы, если послушать речи некоторых их лидеров в Верховной Раде. Хочется в этой связи напомнить им русскую пословицу: «Чья бы корова мычала, а ваша бы молчала».

Но так ли уж плохи наши дела в этой сфере. Интересную информацию по этому вопросу поместила «Российская газета» в номере от 9 апреля. Она привела данные опроса российского населения, проведенного Фондом «Общественное мнение». Вот некоторые из них.

Так, выяснилось, что 31% опрошенных респондентов в России - ТРЕЗВЕННИКИ И НЕ ПЬЮТ НИКОГДА!

При этом 21% из этих людей не употребляли алкоголь ни разу в жизни, а остальные прекратили его употреблять по различным причинам (с возрастом, по состоянию здоровья, волевым решением, потому что надоело и т.п.). Есть у нас, оказывается золотой фонд нации! Так держать!

68% участников опроса ИНОГДА УПОТРЕБЛЯЮТ АЛКОГОЛЬ. Пьющих значительно больше среди людей с доходом от 9 до 20 тысяч рублей в месяц – до 79% . В самых бедных слоях населения не пьют, потому что не на что, а богатые - потому что незачем. 

Как часто употребляют спиртное? На этот вопрос ответили: 2 -3 раза в неделю – 5%; 2 – 3 в месяц – 18%; несколько раз в год – 23%. При этом мужики лидируют в этом опросе по всем показателям.

Повод для возлияний. 49% женщин заявляют, что употребляют спиртное только по праздникам, 34% мужчин – особого повода не ждут. Уважительной причиной для этого называют: общение с друзьями – 17%; снятие физического напряжения – 16%; поднятие настроения – 18%; с лечебными целями – 7%.

С кем пьют? 57% опрошенных респондентов заявили, что пьют только в компании и лишь 10% могут употреблять спиртное дома в гордом одиночестве.

Где употребляют спиртное? Дома – 30%, в гостях – 32%, в барах и ресторанах – 3%, на работе – 1%.

Что пьем? Лидирует в опросе конечно водка. Её предпочитают 27% российских граждан (44% мужчин и 13% женщин), виски – 1% (слишком дорог этот напиток для большинства наших жителей), коньяк – 5%, самогон – 2% (разучились его варить!?), пиво – 23% (34% мужчин и 14% женщин). Однако пиво пьют регулярно только 16% россиян, остальные употребляют его эпизодически.

45% опрошенных респондентов отметили, что употреблять спиртное в России стали больше, чем было раньше в Советском Союзе.

К сожалению, эта информация не отражает состояния дел с самой главной проблемой для российского общества – алкоголизмом. Алкоголики явно не были охвачены этим опросом, иначе бы статистика была другой. Есть у нас ещё ухари - любители «заложить за галстук», не зная меры: одни на радостях, другие от горя, третьи от безысходности жизни, а некоторые – просто так. Этой болезни подвержены люди независимо от их образования, общественного положения, уровня жизни и благосостояния. Алкоголизм достаточно широко распространен в России.

Вы только вдумайтесь, в России от алкоголизма умирает до 700 тысяч человек ежегодно.

Это больше, чем погибает в России от наркотиков и на несколько порядков превышает потери Советской Армии за десять лет войны в Афганистане (более 14 тыс. человек). К этому следует добавить дополнительные издержки для общества, связанные с пьянством, как то рост бытовых преступлений на этой почве, высокий травматизм в быту и на работе, аварии на транспорте, увеличение количества бомжей и тому подобные негативные явления.

Почему же этой проблеме уделяется так мало внимания со стороны государства и почему к ней так снисходительно относится наша общественность? Все потому, что во главу угла в нашей экономике поставлена «её величество прибыль любой ценой». В том числе и в структуре государственной экономики. Ещё со времен царя Петра I, первым введшим государственную монополию на продажу спиртного в России, существует устойчивое мнение о том, что это поможет быстро пополнить государственную казну при минимальных производственных издержках. Но если государство в этом процессе хоть как-то контролирует качество спиртных напитков, то частный бизнес особенно на этом не заморачивается. Поэтому у нас так велика смертность от употребления различных суррогатов. Об этом мы достаточно часто узнаем из СМИ.

При этом в общественном сознании укоренилось мнение о том, что распитие спиртного является традицией русского народа, а ее нарушать не принято, что вопрос пить или не пить дело каждого (у нас же свобода и демократия в стране!). В связи с таким подходом в России существенно сократилось количество лечебных учреждений этого профиля и медвытрезвителей, снизилась интенсивность работы по пропаганде здорового образа жизни, особенно среди молодежи.

Но не все так хорошо с расчетами наших бизнесменов и финансистов, надеющихся на получение больших барышей. Независимые эксперты подсчитали, что на каждый рубль, полученный от продажи спиртного, казна тратит три-пять рублей на преодоление последствий алкоголизма. К ним можно отнести содержание наркологических больниц, лечение больных, снижение рождаемости и как следствие, недостаток рабочей силы, снижение образовательного уровня населения, дополнительные расходы на ликвидацию последствий аварий и катастроф, ставших следствием пьянства, разбои, грабежи, изнасилования и т.п.

Следует отметить, что и ссылки наших «любителей выпить» на традиции в сфере употребления спиртного тоже не состоятельны. Исторические документы свидетельствуют о том, что наши предки на Руси в силу религиозных традиций вели трезвый образ жизни и очень редко употребляли спиртные напитки, в основном по большим праздникам, да и то так называемые «меды», или, как сейчас говорят, «медовуху», имеющую не больше 5-6% спирта. Недаром в сказках говорится: «И я там был, мед, пиво пил. По усам текло, да в рот не попало». Так что берите пример с наших предков и будете жить долго и счастливо.


Другие материалы раздела
Первая полоса