Сочетание слов «платная» и «скорая помощь» при вдумчивом рассмотрении сначала кажется некой почти абсурдной конструкцией.
Ведь привычная нам всем скорая помощь – это, фактически, государственная экстренная служба спасения жизней, служба часто последнего шанса, где для врачей равны решительно все пациенты, от бомжа до академика. Таков исторический стереотип, оставшийся нам в наследство от первой (и последней) в мире страны развитого социализма. Особенно силен этот стереотип у тех поколений граждан современной России, которые еще помнят времена действительно бесплатного здравоохранения, профсоюзных путевок в сочинские санатории со скидками до 75 процентов, льготных талонов на питание и прочих социальных льгот великого «государства рабочих и крестьян». Вероятно, этот стереотип – государственная скорая помощь не может быть платной – оказался столь живучим по той простой причине, что в его основе лежит очень верный нравственный посыл, четко разделяющий идеи бизнеса, зарабатывания денег и сострадания, оказания помощи страдающему человеку.
Однако ключевым моментом описанного выше стереотипа является слово «государственный». В самом деле, разве задача народосбережения не поставлена главой нашего государства как одна из приоритетных? Поставлена, а если так, то кому как не государству, получающему от нас налоги, нести соответствующие расходы ради своих граждан-налогоплательщиков?
«Денег нет, но вы держитесь» – эти отлитые в "граните" слова российские медики давно прочувствовали на себе, и, хотя в последние годы и возникли положительные сдвиги, но их крайне недостаточно. Существующие тарифные сетки даже со всеми надбавками и премиями не позволяют отнести наших врачей к категории высокооплачиваемых специалистов, при том, что мера их ежедневной ответственности прямо пересекается с положениями Уголовного Кодекса.
Отсюда и непрестанный кадровый дефицит практически во всех медицинских учреждениях, и наблюдаемое снижение профессионального уровня столь важных для общества специалистов.
Но в ситуациях, когда человеку остро необходима квалифицированная и срочная медицинская помощь, все эти умные разговоры про текущие социально-экономические причины никого не утешат и ничем не помогут. Как не помогут и сочувственные телефонные ответы из службы скорой помощи, что «ждите, машина будет у вас в течение часа…» – ведь очень часто у человека просто нет такого запаса времени. Особенно это актуально в отдаленных населенных пунктах, лишенных даже минимального фельдшерского надзора.
Вот и получается, что иногда (и все чаще и чаще!) единственным шансом на получение действительно скорой помощи становится скорая помощь платная. Да, это помощь за деньги, причем случается, что и за весьма существенные деньги. Однако, если любого из нас поставить перед выбором между деньгами и жизнью близкого человека, то этот выбор будет очевиден.
Конечно же, для многих наших граждан, все еще живущих стереотипами из ушедшего СССР, развивающаяся коммерциализация медицины выглядит подчас отвратительно, увы. Да и в самой коммерческой медицине не все однозначно, мы еще будем говорить об этом отдельно.
Однако сам факт того, что государство позволило развитие частной инициативы в столь серьезном вопросе, выглядит не только как признание собственной беспомощности, но и как готовность идти навстречу нуждам своих граждан, что является более чем позитивным фактом. Если провести некую условную параллель с неоднократно репрессированными кооперативными инициативами (вспомним подпольные производства цеховиков) брежневских времен, то подобное внимание к потребностям населения страны со стороны нашего начальства выглядит просто удивительно.
Как представляется, это все же несомненное достижение.