Обнять надежду

Обнять надежду

Как часто мы ищем ответа на вопрос – «За что, Господи?», хотя правильный вопрос – «Зачем?»


Мы, конечно же, не нытики, но все-таки, все-таки…

Денег, разумеется, категорически не хватает, невзирая на самый жесткий контроль за расходами.

Близкие постоянно устраивают какие-то непонятные провокации -- то злобно придираясь к совершеннейшим мелочам, то почти демонстративно игнорируя явные добрые дела в их адрес, стоящие нам подчас немалых усилий, но отмечаемые лишь самой черной неблагодарностью.

Самочувствие вот тоже год от года только расстраивает и расстраивает, так что известные слова о том, что «если вам за тридцать и по пробуждении у вас ничего не болит – скорее всего, вы умерли», все больше и больше начинают казаться уже не шуткой юмора, а практическим наблюдением патологоанатома, встреча с которым представляется все более и более близкой.

Ну, и так далее, и тому подобное, все в том же пессимистическом духе, хотя, разумеется, мы же совершенно не нытики, о чем вы?

Но время от времени происходят и некие встречи, которые зримо напоминают нам о том, что наши дела не так уж и плохи. Самым характерным таким примером является близкое соприкосновение с теми людьми, которые находятся в существенно более сложных и трудных жизненных условиях, чем мы, привыкшие непрестанно сетовать на тяжесть нашего земного жребия, на безденежье, на непонимание близких, на самочувствие и даже на погоду.

Вот, к примеру, многодетная семья, где работает только отец, не только ютящаяся на десяти квадратных метрах, но и долгое время ухаживающая за лежащей здесь же беспомощной и полусумасшедшей бабушкой…

Или, другой пример – в обеспеченной и полной планов семье рождается ребенок, у которого в силу генетической аномалии, нет рук или ног…

Воспринимая (и примеривая на себя – таково свойство психики) подобные житейские коллизии с позиции многодетных родителей, которые годами ухаживают за лежачей старушкой в крайне стесненных условиях (про запахи опустим…), или даже прямо проецируя на себя ощущения ошеломленности и боли от известия о неизлечимой болезни долгожданного ребенка, мы как-то сразу понимаем, что у нас-то, на самом деле, все в порядке, и даже погода начинает восприниматься как очень даже нормальная себе погода, по сезону, все в норме…

Что же тогда говорить о совсем «жестких» проекциях, которые нашей психикой отторгаются даже на подсознательном уровне, как механизм самозащиты – например, о проецировании на себя участи такого ребенка, родившегося без рук или без ног, или даже совсем без рук и ног.

Вчерашний повтор апрельской передачи «Сегодня вечером» вновь всколыхнул эти вопросы.

Герой передачи -- Ник Вуйчич -- родился без рук и без ног, пытался покончить с собой в десятилетнем возрасте, а теперь своим примером показывает силу настоящей веры в Бога и дает надежду всем людям, для которых остро встает вопрос Божией Справедливости – за что, Господи?

В Евангелии есть такой эпизод (Ин. 9: 1-3):

«1. И (Христос – Ред.), проходя, увидел человека, слепого от рождения.

2. Ученики Его спросили у Него: Равви́! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? 3. Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии».

В комментарии Иоанна Златоустого к этому евангельскому эпизоду мы видим ответ святителя на вопрос «За что…?»: -- « Итак, почему (слепорожденный) родился слепым? Да явится, говорит, слава Божия. Вот опять новое недоумение: как будто, без его наказания, нельзя было явиться славе Божией! Но совсем не то и сказано, чтобы нельзя было; конечно было можно; но да явится (слава Божия) и на нем. Итак, скажешь, он обижен был ради славы Божией? Чем же обижен, скажи мне? Что, если бы Господу было угодно, чтобы он и совсем не родился? Я, с своей стороны, утверждаю, что он получил даже благодеяние от своей слепоты, потому что прозрел внутренними очами. Что пользы в зрении иудеям? Они подверглись только большему наказанию оттого, что остались слепыми при своем зрении. А ему какой вред от слепоты? Чрез нее он прозрел. Таким-то образом, как зло настоящей жизни не есть зло, так и добро не есть добро. Только грех есть зло, а слепота – не зло. И Кто привел (слепца) из небытия в бытие, Тот имел власть и оставить его в таком положении…».

Вот ответ святителя всем нам, и нытикам и просто пессимистам – зло настоящей жизни не есть зло, как добро не есть добро, а истина лежит за их пределами, она лишь у Того, Кто имеет власть привести нас из небытия в бытие, и Кто только и определяет для нас всё, включая даже повседневные мелочи этого бытия.

Иоанн Златоуст говорит и о том, что Господь всегда сопровождает наши видимые мирские немощи некими особыми чудесными дарами – так, евангельскому слепому был дан дар внутреннего зрения – и все, что требуется от нас, это лишь оказаться способными принять неведомый нам духовный дар, для чего необходимы мирское смирение и вера в Промысел.

Ник Вуйчич, как можно увидеть, был вознагражден даром любви к людям и способностью донести до них эту любовь, которая способна растопить любые сердца и увлажнить глаза даже под камерами всероссийского эфира.

Объятия этого человека, лишенного и ног, и рук, не только дают силу противостоять сегодняшним ситуациям, они дают всем нечто большее – надежду и веру в то, что все имеет свой смысл, то есть в исполненный любви Промысел Божий о каждом из нас.

Посмотрите эту передачу, не пожалеете… 

Другие материалы раздела
Первая полоса