Очередная попытка России заключить мирный договор с Японией

Очередная попытка России заключить мирный договор с Японией

На пленарном заседании Восточного экономического  форума Президент РФ В.В. Путин неожиданно для всех предложил Японии заключить до конца 2018 года мирный договор без предварительных условий.


Новостные каналы цитируют его заявление следующим образом: «Вот какая идея пришла мне в голову: давайте заключим мирный договор, но не сейчас, а до конца года. Без всяких предварительных условий». По его словам, на основе этого договора обе страны могли бы продолжить решение всех спорных вопросов и проблем «как друзья». Он добавил: «Разумеется, мне кажется, что это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет».

О необходимости этого договора между Москвой и Токио неоднократно заявляли премьер-министр Японии Синдзо Абэ и представители российского руководства. Однако каждая сторона в этом вопросе придерживалась своей точки зрения.

Был ли это экспромт со стороны нашего президента или хорошо продуманная «провокация» под впечатлением подписанных между странами во Владивостоке крупных экономических проектов – сложно сказать. Но японские власти в «друзья» к нам решили не набиваться, поскольку за их спиной стоит другой «друг» и «большой» брат (США), который абсолютно не заинтересован в нормализации отношений между нашими странами. Да и японский народ не пойдет на такое предложение. Согласие на него неминуемо может грозить любому японскому правительству отставкой.

Вполне ожидаемый ответ на это предложение последовал от генерального секретаря кабинета министров Японии Йосихидэ Суга. Он заявил, что «мы будем упорно продолжать вести переговоры на основе такого курса — разрешить проблему с возвращением "северных территорий", а потом заключить мирный договор».

То есть Япония дала ясно понять, что попытка нашего президента с наскока заключить мирный договор провалилась, и вопрос о договоре может встать только после возвращения ей четырех островов Южно-Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи).

Для России это также не приемлемо. И наш президент неоднократно об этом открыто заявлял. Так стоит ли ломать копья по поводу этого вопроса, водить друг друга за нос? Тем более, что дипломатические «выверты» российского правительства в этом вопросе постоянно будоражат общественное мнение страны.

Российские граждане начинают подозревать власть в постепенном отходе от заявленной ранее позиции и сговоре с Японией. Масла в огонь в этом вопросе подливают различные оппозиционные силы. А после этого власти начинают удивляться, почему это народ убегает с Дальнего Востока и так неохотно едет осваивать «дальневосточный гектар»?

В долгосрочной перспективе уверенность дальневосточников в своем будущем и желание развивать свой регион дадут больше эффекта, чем все экономические выгоды от сотрудничества с Японией. Тем более, что японцы от сотрудничества с нами в экономической сфере и не отказываются.

Поэтому есть смысл прямо и недвусмысленно заявить японскому руководству о российской позиции и не подпитывать его иллюзии по поводу возможности решения этого вопроса в какой-либо форме в будущем.


Другие материалы раздела
Первая полоса