Пенсионный Рубикон доверия к власти

Пенсионный Рубикон доверия к власти

Эта ошибка власти может оказаться гораздо дороже украденных у народа пенсионных триллионов.


Принятие закона о повышении пенсионного возраста, предстоящее в самом ближайшем будущем, представляется нам крайне опасным для нашего общества событием, причем в весьма ближайшей протестной перспективе.

Настолько опасным, что дата принятия этого закона вполне может войти в будущие учебники истории, как дата критической ошибки для российской государственности, с точки зрения непоправимости негативных последствий от принятия данного закона.

Трудно указать точное число публичных обещаний Президента о незыблемости пенсионного возраста как важнейшей социальной гарантии для граждан России, поэтому здесь мы напомним лишь некоторые.

27 сентября 2005 года, прямая линия с Президентом – «Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет».

26 апреля 2007 года, Послание Федеральному собранию – «Считаю, что в обозримом будущем для повышения пенсионного возраста в нашей стране объективной необходимости нет...».

3 октября 2013 года во время встречи с активом «Единой Россия» – «Мы считаем, что у нас пока нет ни экономической возможности, ни социальной, ни с точки зрения продолжительности жизни увеличивать пенсионный возраст. И мы сказали: мы не будем его увеличивать».

16 апреля 2015 года в ходе прямой линии – «Готовы ли мы сейчас взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет...».

Цена всем этим высочайшим словам теперь становится очевидной не только для поколения традиционно сдержанных пессимистов, выросших в Советском Союзе и твердо усвоивших бабушкин тезис «Лишь бы не было войны...».

Даже самые «пропутинские» апологеты теперь вынуждены сосредоточенно прокашливаться при ответе на вопрос о цене многочисленных президентских гарантий, выданных российским пенсионерам – и, несомненно, невольно примерять такие же гарантии на свое собственное будущее.

Столь же надежным теперь выглядит и любимый рефрен Гаранта Конституции про «важность учета мнения людей... провести самое широкое обсуждение…» и т.п. – широта всенародного обсуждения вопроса о пенсионном возрасте настолько зашкалила, что не забудется теперь очень и очень долго.

Но, пожалуй, самое грустное заключается в том, КАК именно пенсионный трюк властей выглядит для простых людей, в чей пенсионный карман вдруг забралась железная рука родного государства – особенно, если рассматривать всю цепочку народосберегающих мероприятий последних лет.

Монетизация льгот и сокращение социальных пособий, введение бензиновых акцизов и НЕ-отмена транспортного налога (тоже ведь чуть ли не мамой обещали...), запуск системы «Платон» и курортных сборов, неуклонный рост тарифов ЖКХ и запредельные кадастровые налоги с дачных участков, а теперь еще и так называемая пенсионная реформа...

Особо отвратительно выглядит происходящее даже не столько в свете фактического самоустранения Путина от столь болезненного вопроса, по которому Президент лично выдал немало прямых обещаний, сколько в очевидном контексте явной социальной несправедливости и однобокости очередного судьбоносного свершения кабинета Медведева.

Богатой части нашего общества изначально просто наплевать на мизерные для этой категории граждан пенсионные копейки, не на них они планируют уютно «доживать» в своих дворцах в Куршевелях и Ниццах.

Поэтому предстоящая реформа выглядит (а, по сути, и является) направленной исключительно против малообеспеченной части российского народа, и никакие телепричитания Соловьева сотоварищи о «необходимости и своевременности» никого в заблуждение ввести не смогут.

Откровенным цинизмом веет при этом от часто сопутствующих этим оправданиям ссылок на то, что, дескать, правительство решает поставленные Президентом задачи глобального и судьбоносного рывка России в новый технологический уклад, на что срочно требуется аж 8 триллионов.

О чем вы, граждане упитанные комментаторы?

О том, что за этот рывок должны заплатить только нищие российские пенсионеры?

Даже если на секунду согласиться с пафосным доводом проплаченных телеведущих о том, что-де вся страна живет в условиях жесточайшей западной войны против нас и весь народ должен сплотиться и стерпеть тяготы военного времени – тогда покажите нам те невыносимые тяготы и жертвы, которые стоически терпят отечественные форбсы и депутаты? У них салатик в буфете на рубль подорожал или очередную яхту купить не могут?

Даже минимальнейших напряжений от пресловутого военного времени наши «элитарии» не испытывают – ни в части давно усопших законов о деоффшоризации и возврате капиталов, ни в вопросе прогрессивного налогообложения сверхдоходов, ни при получении очередных бюджетных траншей господдержки их частных бизнесов в ответ на западные санкции.

Вот и получается, что именно полунищее население – а таких у нас подавляющее большинство – справедливо чувствует себя просто обманутыми и ограбленными, уж слишком много им было выдано обещаний за прошедшие десятилетия «вставания с колен», чтобы теперь не видеть очевиднейшего обмана.

Все происходит ровно по классической формуле Линкольна – «Можно обманывать часть народа все время. Можно обманывать весь народ некоторое время. Но нельзя все время обманывать весь народ».

Как нам представляется, принятие нового пенсионного закона может стать для наших властей (и, прежде всего для Путина лично) тем самым Рубиконом, за которым не останется уже места для такого краеугольного для существования любого государства понятия, как доверие народа к власти.

К сожалению, цена этой крайне опасной ошибки может оказаться существенно дороже украденных у народа пенсионных триллионов...

Другие материалы раздела
Первая полоса