Поговорить с Богом

Поговорить с Богом

…нам постоянно мешают «посредники» и злые церковные бабки?


Социологи «Левада-центра» более года тому назад обнародовали очень примечательные результаты опроса об отношении жителей России к религии. Оказалось, что за десять лет (с 2002 по 2013 год) число людей, причисляющих себя к православным верующим, выросло на 12%, как отмечала русская служба Би-Би-Си.

Одновременно отмечалось, что количество людей, не считающих себя верующими, значительно сократилось с 2002 года (с 32% до 19%), но вряд ли это говорит именно о возрастании религиозности россиян в целом, поскольку число тех, кто посещает богослужения чаще одного раза в год, согласно той же упрямой статистике (но за последние шесть лет) сократилось с 37 до 31 процента.

Интересная получается картина: число православных верующих в нашей стране возрастает, а вот число тех, кто посещает православные богослужения – сокращается! То есть, похоже, что наши сограждане в Бога стали верить, но -- как-то по-своему, по-домашнему, без посещения православного храма, как дома Божия.

Не вдаваясь в детали православной церковной традиции (так как для наших сограждан эта традиция во многом утеряна и мало им известна) мы решили поинтересоваться о причинах, ввиду которых люди, называющие себя православными христианами, не считают необходимым для себя посещение богослужений в православных храмах.

Самым распространенным ответом оказался такой – «Мне не нужен посредник для общения с Богом! Бог ведь у меня в душе, а посредник, то есть, священник мне не нужен».

Такой ответ, увы, совершенно справедливо характеризует «профессиональный уровень работы» многих наших православных батюшек и, честно говоря, людей, дающих данный ответ, можно понять. Ведь если для по-настоящему верующего человека присутствие священника оказывается помехой (ненужным посредником) в его личном общении с Богом, то, скорее всего, так оно и есть.

Строго говоря, священник ведь вовсе не посредник в нашем личном общении с Богом, а весьма важный помощник, который призван помочь нам наладить это общение. Но для каждого из нас в любом серьезном вопросе крайне важно, чтобы человек, выбранный нами на роль помощника (или, можно сказать иначе – консультанта), был достаточно компетентен, чтобы мы могли ему довериться с нашими вопросами и последовать затем его советам.

Тем более важна для нас личная компетентность и авторитетность данного помощника в столь важном и деликатном вопросе, как выстраивание своих отношений с Богом.

А что мы слышим и подчас даже видим своими глазами? Там пьяный поп на иномарке устроил аварию, здесь другого попа обвиняют в педофилии, а тут вот целый диакон публично критикует систему «голубых» домогательств к семинаристам в Казанской духовной семинарии (за что его самого увольняют даже из МГУ, а виновных никто не наказует!), да еще и цены на свечки как-то чересчур высоковаты – не иначе, как с этих денег попы на Мерседесах-то и раскатывают, а совсем даже не храмы на эти пожертвования строятся.

Спрашивается, как можно таким сомнительным персонажам вообще доверять и воспринимать их как помощников, а не как финансово озабоченных посредников?

Всё правильно, есть и такие. Хотим мы того или не хотим, но наши церковные служители такие же бренные люди, как и мы с вами, ангельских крылышек у них нет, и никакого нимба не наблюдается. И, точно так же, как и в любой обычной семье, здесь тоже есть свои разные дети…

Но есть и другие, благодаря которым и живет Церковь уже много веков, несмотря на все притеснения и прямые попытки уничтожения, а вся проблема только в том, что они почти всегда не в первых рядах с драгоценными панагиями или массивными крестами, нет, не там их нужно искать, если вы хотите найти настоящего помощника.

Искать их надо как раз в храмах, как раз на службах (куда идти так не хочется), и отличить их легко по той толпе, которая остается после службы, чтобы «поговорить с батюшкой», «благословиться», «спросить совета» и т.п., то есть именно для того, чтобы услышать те слова, которые помогут им далее выстраивать собственные отношения с Богом в повседневной жизни.

Но -- идти в храм, стоять службу, тратить столько времени, зачем такие усилия?

Что же, по такому вопросу можно заключить, что нет пока у человека насущной потребности в личном разговоре с Богом, значит -- всему свое время, и когда эта потребность возникает, люди преодолевают любые расстояния и никакие трудности их не пугают.

Но, погодите, а как же эти бабки, эти злые старухи в платочках, которые так и норовят «случайно» зацепить жутко острым локотком любую девушку, по незнанию зашедшую в храм в яркой косметике или (Боже упаси!) в мини-юбке? Эти вездесущие «храмовые фурии», которые почему-то всегда злым свистящим шепотом безапелляционно указывают новичкам (их они видят сразу) где и как встать, чего делать или чего не делать?

«Злые церковные бабки» -- вот второй по распространенности ответ о причинах, по которым не ходят в храм люди, называющие себя православными христианами.

Есть и такое, признаем, но, скажите – когда вы летите в отпуск, разве вас смущают трудности долгого перелета, замкнутое пространство салона, необходимость подчиняться стюардессам и мучиться в тесном кресле? Вы просто движетесь к своей цели, а эти стюардессы (ласковые или не очень) здесь такой же неотъемлемый элемент полета, как и гул турбин, несущих вас к долгожданной встрече с желанным морем, не так ли?

А ведь прийти в храм для общения с Богом вовсе не то, что решиться на далекий полет на морские пляжи, это гораздо более серьезное и опасное (именно так!) предприятие.

Человек приходит в храм не к этим подчас суровым бабулькам, он приходит и не к самому хорошему священнику, нет, человек идет в храм непосредственно и именно к Богу, чтобы получить то, чего он лишен в повседневной жизни и чего нигде более получить он не сможет.

Поразительно, но любой человек всегда получает то просимое, что не будет ему во вред, хотя не всегда способен даже выстроить четкую связь от своей просьбы до её исполнения, это замечено -- проходит время, меняются обстоятельства и ситуации, но Господь всегда слышит наши просьбы и всегда отвечает нам, обеспечивая нас самым главным. А мы сами, увы, очень редко можем слышать Его ответ непосредственно после нашего вопроса, поскольку для этого нужны вера и полная сосредоточенность, нужно стремление и опыт Богообщения.

Поэтому не стоит отвлекаться на бабулек, как бы они вас не раздражали – не к ним вы шли.

Просто все время помните и думайте о своем.

О самом главном своем.

О Том, к Кому вы пришли.


Другие материалы раздела
Первая полоса