Президент озвучил народу гарантии грядущих побед

Президент озвучил народу гарантии грядущих побед

Или почему нам было так грустно наблюдать очередной сеанс связи между землей и небесами.


Казалось бы, отчего грустить – ведь мы и без того изначально не испытывали ни малейшего оптимизма в преддверии очередного президентского телебенефиса, пафосно анонсированного как возможность некоего «разговора» народа с его лучшим выбором (о чем сам народный выбор нам регулярно напоминает).

В сущности, все наши ожидания и прогнозы оправдались даже с некоторым избытком.

Некоторые участники лотереи удостоились высочайших подарков – кому-то было подарено снижение ипотечной ставки (аж на четыре процента, вот какая щедрость!), кому-то выдадут земельный участок (положенный по закону еще восемь лет тому назад...), а целый 40-тысячный город получил обещание восстановить насущно необходимую больницу, уже почти уничтоженную в рамках «оптимизации бюджетных расходов», это ли не замечательный подарок?

Проблема в том, что системные беззакония, ярко отразившиеся в этих случаях, не только никуда не денутся, но еще и процветут более пышно – ведь даже малейшего обещания жестко выпороть проштрафившихся клерков за их вопиющую профнепригодность мы так и не увидели.

Более того, владимирская губернатор Горячева и вовсе посмела публично соврать Президенту прямо в глаза (о том, что уже закрытая больница якобы работает), в чем была сразу уличена гласом народным – и что же сделал наш лучший выбор?

Глава субъекта федерации откровенно врет Президенту в присутствии миллионов – какой блестящий момент случился для заботливого царя-батюшки подтвердить и укрепить народную иллюзию о царской заботе и негодных боярах-обманщиках!

Ведь и часа еще не прошло, как, в самом начале эфира, Путин особо акцентировал вопрос персональной ответственности чиновников, и, казалось бы, сколь удобная возможность внезапно нарисовалась для самого Президента на деле продемонстрировать перед всероссийской аудиторией свое понимание подобной ответственности!

Предупредить губернатора и министра о неполном служебном соответствии, гневно потребовать от них завтра же доложить о принятых мерах как по самому вопросу, так и по тем губернским и министерским исполнителям, которые оставили целый город без квалифицированной медицинской помощи, скомандовать прокуратуре проверить выполнение требований законодательства (Конституции! – о праве на медпомощь, ст.41), а следственным органам дать указание провести соответствующие проверки – вот минимальный перечень мер, вытекающих из только что озвученного Гарантом Конституции принципа персональной ответственности чиновников.

Всего пятью минутами ранее Путин говорил о том, что чиновники «...должны руководствоваться не общими и формальными соображениями, а должны руководствоваться интересами людей, которые проживают на территории, которая им так или иначе вверена по определённым направлениям деятельности».

И что же мы увидели?

Министр Скворцова окаменевает в бледном ступоре, на лице губернатора Горячевой стынет откровенно неуместная в такой ситуации (тебя публично уличили во лжи Президенту!) дежурная улыбка доброй бабушки, но что же делает при этом наш бессменный лидер нации?

«Хочу обратить внимание моих коллег: прошу вас лично на это посмотреть, и чтобы не было таких расхождений в будущем – работает или не работает...» – даже не нахмурившись резюмирует Президент, попутно оправдывая своих подчиненных –

«Ясно, что, наверное, до каждого населенного пункта трудно дойти, но в данном случае надо это сделать, потому что речь идет о здоровье людей».

Ну, не могут наши великие управленцы лично дойти до каждого занюханного провинциального городишки, где без медпомощи остаются несколько десятков тысяч людей – эка невидаль, трудно всем вам угодить, это же и Президенту ясно и очевидно!

Как сразу очевидно становится и нам, что никаких кадровых или иных мер, подтверждающих истинность громких слов Путина о персональной ответственности, мы не увидим даже по этому вопиющему случаю: ни министру или губернатору, ни их подчиненным не грозит никакое разбирательство из-за детей или стариков, возможно, что и погибших без надлежащей медпомощи...

Столь печальный, по нашему мнению, эпизод с больницей в городе Струнино продемонстрировал и истинное предназначение нового формата общения с народом, впервые введенного в этом году.

Если при оглашении этой новации у нас мелькнула тайная надежда на то, что Президент собирается устроить нерадивым управленцам эдакую показательную прилюдную порку как пример правильной реакции на сигналы с мест о запредельных безобразиях, то, как оказалось, идея была вовсе не в этом.

Усаженные под онлайн-камеры министры и губернаторы, как быстро стало очевидным, потребовались исключительно для бодрого рапорта о достигнутых успехах в блистательном настоящем и о неуклонно приближающемся еще более лучезарном будущем.

Крайне показательным в ходе этой всероссийской летучки оказалось и поведение чиновной братии – никто, ни один из них не счел необходимым поздороваться помимо Президента еще и с аудиторией, что, разумеется, абсолютно отражает их отношение к простому народу.

Пермский губернатор Жвачкин и вовсе без всякого смущения позволил себе безразлично-презрительно говорить о присутствовавшей в эфире многодетной просительнице земли Наталье Журовой – «Я встречусь лично с ней, и лично Вам, Владимир Владимирович, доложу о решении».

Приятно отметить, что Путин очень четко отреагировал на эту бестактность – «Я что хотел бы сказать. С ней – это с Натальей Николаевной...» – однако при этом, к нашему сожалению, так и не выдал Жвачкину поручения встретиться не только с Журовой, но и со всеми пермскими многодетными очередниками для надлежащего и оперативного исполнения закона.

Впрочем, сожаление и грусть почти непрерывно сопровождали нас все несколько часов президентского бенефиса – и когда Путин безапелляционно оправдывал бензиновые аппетиты нефтяных компаний (они всего лишь компенсируют выпадающие доходы из наших карманов), и когда он фактически отказал в амнистии сотням тысяч заключенных, и когда изящно свел вопрос о более чем четырекхратном росте цен на авиаперелеты с Дальнего Востока к отмене НДС (всего лишь 18 процентов - против четырехсот процентов роста...) для авиакомпаний.

Но в окончательный ступор от неисцелимой печали мы впали после путинского ответа на вопрос одного из ведущих - «Как Вы определяете, кому верить, а кому нет?».

Президент ответил, что он оперирует здесь категориями гарантий исполнения – и мы сразу поняли, что обещанный стране победоносный рывок абсолютно неизбежен, ведь «тот план развития, о необходимости реализации которого мы говорим на протяжении последних лет, готовился прежним составом Правительства на протяжении последних минимум полутора лет».

Железные гарантии, что тут добавить…

Другие материалы раздела
Первая полоса