Приморский прецедент

Приморский прецедент

Понимает ли власть всю опасность выборных беззаконий?


Более чем предсказуемые результаты сентябрьских выборов показали, что кремлевские небожители по-прежнему навряд ли осознают всю меру отвращениях, которое испытывает к ним простой российский избиратель.

А ведь даже простой анализ тревожных цифр запредельно низкой явки и явных провалов каждого пятого из кремлевских кандидатов на губернаторские должности – такой анализ должен был бы привести к выводу о том, что без кардинальных перемен во внутренней политике власть рискует не только полной потерей доверия к самим выборным процедурам (здесь уже можно говорить только об остатках иллюзий), но и потерей лояльного отношения к основополагающим принципам нынешнего общественного устройства в целом.

Мы имеем в виду общее понятие законности, как краеугольного камня любой государственности и, говоря совсем предметно, вообще согласия населения исполнять существующие законы.

Пример в пренебрежении законами сегодня ежедневно подает сама власть и глупо думать, что население страны рано или поздно не последует этому примеру.

Взгляните на выборы в Приморье, где явно протестное голосование привело к очевидной победе кандидата от КПРФ, невзирая на вопиющие нарушения местных чиновников, лбы поразбивавших, чтобы только выполнить приказ и протащить кремлевского кандидата.

Чуть ли не рыдающая Памфилова рассказывает всей стране тухлую сказку о том, что-де «невозможно теперь ничего установить» и потому выборы просто объявляются недействительными, победивших коммунистов обвиняют ровно в тех грехах, которыми давно и повсюду прославились единороссы, а Президент срочно перебрасывает на пост «и.о.» проверенного дальневосточного бойца Кожемяку.

Итоговая «картина маслом» – нет никаких уголовных дел, а, вместо применения закона, отовсюду несутся причитания о необходимости прощения тех несчастных учителей и медработников, противозаконными усилиями которых провластный кандидат так и не смог одержать победу.

Учителей и медработников, разумеется, жалко.

Понятно, что эти люди не сами для себя решили всеми силами протаскивать кремлевского кандидата, они выполняли жесткий приказ своих начальников под угрозой лишения работы, с которой в Приморье очень давно более чем непросто.

Но выполнение очевидно преступного приказа, согласно закону, от ответственности не освобождает – или, как ныне у нас стало почти общепринятым, закон применяется не для всех?

Мы предельно далеки от любых кровожадных настроений и, повторимся, пойманных за руку на выборных фальсификациях учителей и медработников нам тоже очень жалко.

Но пусть эту жалость к ним применяет суд, а сначала все фальсификаторы должны были бы стать фигурантами конкретных уголовных дел – именно все, вплоть до тех заоблачно высоких краевых и московских персон, которые фактически и руководили беззакониями на местах.

Без этих необходимых действий по наведению порядка всероссийский (а не исключительно приморский) избиратель получает очередной предметный урок – властям на закон тупо наплевать.

Подобных примеров – когда власть откровенно и ничего не стесняясь плюет в лицо народу своим пренебрежением к закону – перед нами и без того немало почти на каждом шагу.

Но демократический институт честных выборов является единственной основой легитимности для любой власти и наглые выборные беззакония делают такую власть нелегитимной, что может иметь самые опасные последствия.

В один прекрасный момент подобная нелегитимная власть вполне может услышать – «Мы вас не выбирали! Это вы сами себя записали в победители выборов...».

Мы хорошо помним, что именно происходило в России после безапелляционного – «Караул устал!».

Но помнит ли об этом власть?


Другие материалы раздела
Первая полоса