«Прокол» разведчика Сечина

«Прокол» разведчика Сечина

Проблема не в роскошной жизни некоторых, а в нищете подавляющего большинства российских граждан.


Прокололся Игорь Иванович Сечин, ох, прокололся.

Мало того, что грубо подвел президента, так ведь еще и жестко подставил своих многочисленных коллег по цеху так называемых бизнесменов-госчиновников.

Мы ведь хорошо помним, как совсем недавно Путин недоуменно развел руками – ««Зарплату Сечина не знаю. Я, честно говоря, даже своей собственной зарплаты не знаю - приносят, я ее складываю, на счет отправляю, и даже не считаю».

Ну, касательно Президента, на наш взгляд, особых вопросов нет, и ему позволительно здесь даже допущенное им слегка ироничное кокетство, поскольку Президент России находится на пожизненном государственном обеспечении и этим всё сказано. Однако, честно говоря, знать размер своего оклада Президенту все же желательно не только для того, чтобы ответственно подписывать ежегодную декларацию о доходах.

Эта цифра важна для её соотнесения с другими окладами, установленными в системе государственной власти, чтобы властная табель о рангах соответствовала табели финансовой – несомненно ведь, что именно у руководителя всех чиновников страны должен быть самый высокий официальный оклад в федеральной платежной ведомости, как же иначе?

Премии, выслуги, надбавки, пайковые, «северные коэффициенты» и тому подобные существенные довески являются вопросом второго порядка. Не будет ничего чрезвычайного, если выяснится, что какой-нибудь сильно заслуженный дворник-герой-полярник-чернобылец получает сумму, сопоставимую с президентской, однако если оказывается, что президент страны получает сопоставимо с корпоративным дворником, то это сразу вызывает очень неприятные вопросы.

Почему Президент Российской Федерации за ГОД получает меньше, чем всего за один ДЕНЬ декларирует совсем-не-самый-талантливый-гениальный чиновник, который этим Президентом назначен?

Ах да, простите, как же, как же – это же и не чиновник вовсе, это бизнесмен с большой буквы «Бэ», причем с настолько большой буквы, что совет директоров с извинениями назначил ему этот оклад, еле-еле соответствующий размерам бизнес-талантов господина имярек.

И что, скажите, эта оправдательная клоунада вокруг соблюдения приличий кого-то может убедить – ну, разумеется, не считая самого господина имярек, членов пресловутого совета директоров (у них тоже с окладами сильно лучше, чем у Президента страны) и всех тех, кому платят упомянутые господа за правильное освещение вопроса?

Вопрос для Президента эти (оплаченные?) консультанты осветили правильно, подготовили, убедили, вот он и сказал – «Знаю, что сотрудники крупных компаний получают солидные деньги. Но мы должны смотреть на их уровень заработной платы не по сравнению к этим заработкам в стране, хотя должны это иметь в виду, но смотреть, как их коллеги в таких же мировых корпорациях получают. Сегодня там (в крупной корпорации) может Сечин работать, завтра, может, мы пригласим иностранного специалиста. Мы не можем иностранным менеджерам платить одну зарплату, а нашим другую. А Сечин работает, работает исправно и эффективно, он эффективным менеджером оказался».

Однако, еще тогда, в декабре, наш Президент, вероятно, уже кое-что сопоставил и, как всегда, пришел к своим собственным выводам, в результате чего уже в феврале некоторые неприятные вопросы Игорю Ивановичу были заданы.

Лучше всех тенденцию немедленно уловил глава РЖД Якунин, который настолько категорически выступил против обнародования цифр окладов, получаемых руководителями госкорпораций, что даже почти ультимативно заявил о своей готовности подать в отставку, если эти цифры будут преданы гласности.

Отставное и трагическое умонастроение Якунина стало понятным, когда оказалось, что сам Якунин получает хотя и не настолько впечатляющий оклад, как Сечин, однако тоже превосходящий все мыслимые рамки приличий – на планерке РЖД прозвучала цифра в 4 миллиона в месяц, хотя ранее депутат-коммунист Рашкин в публичном докладе назвал вдесятеро большую сумму (1,3 млн. рублей в день или 39 млн. рублей в месяц) и, заметим, не был опровергнут и не получил повестки в суд по обвинению в клевете.

Видит Бог, наше отношение к озвученным цифрам не имеет ничего общего с интересом к чужому кошельку или со стремлением ко всеобщей уравниловке.

Однако, по нашему мнению, для государственных чиновников должно быть постыдным подобное роскошествование за государственный счет в стране, где, по данным Росстата, более 11% населения живут за чертой бедности, где непрерывно дорожает бензин при вдвое подешевевшей нефти, где из-за отсутствия в бюджете средств отменяются пригородные электрички и автобусы.

В уже цитированном выше выступлении Президент заметил, что -- «Можно, конечно, бесконечно их трепать, этих чиновников, но не забывать, что от их эффективной работы зависит судьба миллионов наших граждан, их социальная и экономическое самочувствие».

Жаль, что Президент не довел тогда эту мысль до логического завершения, которое состоит в том, что при плохом «социальном и экономическом» самочувствии граждан, столь высокооплачиваемые чиновники должны немедленно нести и столь же высокую ответственность.

Прокол разведчика Сечина привел к тому, что теперь Президенту стали известны эти вопиющие цифры, озвученные публично.

Теперь мы точно знаем, что он знает, причем -- знает, что и мы знаем.

Остается дождаться упомянутого выше логического завершения.

Другие материалы раздела
Первая полоса