Шанс Ильхама Алиева

Шанс Ильхама Алиева

Сумеет ли Алиев воспользоваться уникальной ситуацией для сближения с Москвой?


Трагедия над Синайским полуостровом – еще раз приносим наши соболезнования всем, чьи родные и близкие погибли в египетском небе – настолько потрясла всех наших неравнодушных сограждан, что за естественным информационным всплеском о гибели А321 остались практически незамеченными два очень важных для России события.

Мы говорим о выборах, прошедших в начале ноября в Азербайджане и Турции, и состоявшихся в этих странах практически одновременно.

О Турции мы еще скажем отдельно, а о наметившемся развороте Азербайджана в сторону России мы уже говорили, как о почти свершившемся факте – подтверждением чему является и громко высказанная Вашингтоном «обеспокоенность» уровнем демократии на азербайджанских выборах.

Как заявила официальный представитель госдепартамента Элизабет Трюдо – «Мы сожалеем, что правительство Азербайджана не позволило Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (ODIHR) выставить необходимое число наблюдателей, в результате чего ODIHR не смогло наблюдать за выборами. Без него мы не можем сказать, добился ли Азербайджан прогресса по предыдущим рекомендациям по проведению выборов — в этих рекомендациях были отмечены ограничения основных гражданских свобод и намечены пути для решения (проблемы)».

Суть претензии Вашингтонского обкома заключается в том, что азербайджанские власти прямо указали вышеназванному Бюро, что не все персоналии из списка предполагаемых наблюдателей являются желательными для Азербайджана персонами и предложило прислать любых других наблюдателей, а также скорректировало по своему усмотрению заявку Бюро, которое планировало направить в Азербайджан миссию в составе 30 долгосрочных наблюдателей и 350-ти краткосрочных.

Власти Азербайджана, памятуя о тех последствиях, к которым всегда приводит чересчур активное общение «наблюдателей» и оппозиции, были готовы принять лишь 6 наблюдателей на длительный срок и 125 — на короткий, что так обидело борцов за демократию, что они полностью отказались от приезда на выборы.

Словом, все вполне в стиле западных демократизаторов – это не мы сами не приехали, это вы, растакие, отказали нам в нашем желании помочь развитию вашей демократии, следовательно, ваша демократия несколько сомнительна, что не может не беспокоить Вашингтон.

Как отметил генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев, – «…На мой взгляд, ОБСЕ там готовила политическую провокацию. Те условия, которые ОБСЕ выдвинула по количеству наблюдателей беспрецедентно большому, на мой взгляд, говорит о том, что ОБСЕ готовила там некий скандал».

Общеизвестно, что ОБСЕ давно превратилась в политический инструмент, что более чем показательно было проиллюстрировано в ходе прошлогодних украинских выборов, когда наблюдатели ОБСЕ просто «не заметили», что более двух миллионов человек были лишены права голоса.

Демарш ОБСЕ, отказавшихся отправлять наблюдателей в Азербайджан даже после повторного приглашения из Баку, строго говоря, прямо противоречит и мандату этого органа, призванного оказывать техническую поддержку на выборах в странах-членах, за что эти страны платят свои немалые членские взносы.

Не является большой загадкой и причина нарастания американской «обеспокоенности».

Как мы отмечали, Азербайджан ранее приостановил свое членство в Парламентской ассамблее «Евронест» и последовательно развивает сотрудничество с Россией, что приобретает совершенно особое измерение в контексте сирийских  событий.

В шиитском Азербайджане прекрасно понимают, на что способны радикальные сунниты из ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в РФ), если не остановить их сейчас, в тот наиболее удобный для всех затронутых конфликтом стран региона момент, когда Россия заявила о своей непреклонной поддержке Асаду и доказывает это на деле.

Для Алиева сейчас возник практически идеальный шанс для торговли с Москвой, остро нуждающейся в союзниках по коалиции и испытывающей огромные логистические проблемы со снабжением нашей сирийской группировки.

Присоединение Азербайджана к триаде Россия-Иран-Ирак в координации борьбы с террористами и организация с территории Азербайджана авиационного и даже сухопутного коридора в Сирию – здесь Иран и Ирак вряд ли будут возражать – позволило бы Алиеву резко повысить значимость своей страны в регионе, где до недавних пор свои условия пыталась диктовать Турция.

Определенные признаки подвижек в этом направлении есть и именно это безумно раздражает американцев, позиции которых в регионе слабеют с каждым новым успехом армии Асада.

Сумеет ли сын члена коммунистического политбюро и большого закулисного дипломата Гейдара Алиева использовать эту уникальную ситуацию – скоро увидим.

Другие материалы раздела
Первая полоса