Система игнорирует Президента?

Система игнорирует Президента?

Процесс над нашкодившими футболистами ярко демонстрирует стиль работы наших правоохранительных органов.


Сразу отметим, что никакого сочувствия к арестованным Мамаеву и Кокорину мы не испытываем – нельзя беспричинно избивать людей ни ногами, ни стульями, ни руками или даже мухобойками.

Слово «беспричинно» в данном контексте не означает, что можно легко указать благопристойные причины для избиения кого угодно любым из указанных выше способов. Людей бить вообще нехорошо, даже если за дело и даже тогда, когда никаких других способов для оперативного вразумления не наблюдается – например, пьяного дебошира иногда просто приходится бить в порядке самообороны или для защиты беззащитных стариков, женщин и детей.

Но даже в этом случае – при защите слабых – трудно назвать активное применение силы достойной для этого причиной, здесь все равно имеет место несомненное самооправдание со стороны защитника слабых, не сумевшего никаким иным способом избежать применения ответного насилия и, тем самым просто вынужденного это насилие приумножить.

Применение насилия является одной из главных государственных функций, которую мы, граждане, всецело передаем государству в обмен на государственные гарантии нашей личной и общественной безопасности. И если мы вдруг сталкиваемся с подобным случаем насилия, то это однозначно недоработка государства, не исполнившего своих важнейших гарантий перед нами и не позволяющего при этом своим гражданам активно защищаться – допустимая самооборона сегодня слишком часто трактуется в судах отнюдь не в пользу успешно защитившихся граждан.

Случай с Мамаевым-Кокориным вполне из этой серии.

Где были представители государства, когда футболисты избивали людей, возможно, даже что и спровоцировавших их (пусть и невольно) на агрессию своим вполне справедливым замечанием? Полиция прибыла в кафе уже постфактум, а уличная драка и вовсе вошла в материалы дела только благодаря видеозаписи.

А что, если бы любой из пострадавших из травмата (или даже просто подобранным кирпичом) повредил бы элитное колено пьяному футбольному мажору? Вполне вероятно, что сегодня в суде звучали бы обвинения именно защищавшемуся, посмевшему при самозащите повредить футбольное «орудие производства» стоимостью в несколько десятков миллионов рублей, не так ли?

Сословно-показательный характер ведущегося сейчас судебного процесса очевиден для всех и никем особо и не скрывается – представители низшего сословия посмели поднять стул на власть предержащих, такой прецедент не мог остаться без должной властной оценки и соответствующих последствий.

В сложившейся сегодня ситуации – при всем нашем отрицательном отношении, как отмечалось выше, к оборзевшим «звездам» – нас, тем не менее, крайне негативно удивляет содержание футболистов в СИЗО, недавно продленное Пресненским судом города Москвы еще на шесть месяцев.

Дело ведь не только в том, что Мамаев и Кокорин явно никуда не собираются бежать по очевиднейшим причинам.

Ничего иного, кроме перекатывания мячика, они не умеют, но ни один западный клуб не заинтересуется столь скандальными футболистами в случае их бегства из страны в нарушение подписки о невыезде.

Конечно, обратной стороной явленной нам строгости судебного решения вполне может являться и закадровая договоренность, поскольку к сроку, проведённому в СИЗО, применяется коэффициент 1,5 – за каждый месяц пребывания в СИЗО нашим узникам зачитывается по полтора месяца отбытия из общего срока наказания.

Но происходящая уже сегодня очевидная потеря физических кондиций и расторжение имеющихся выгодных контрактов с клубами для профессиональных футболистов гораздо страшнее пока что гипотетических сроков в будущем.

Поэтому, как можно полагать, истинная причина этого абсурдного спектакля заключается в том, что мы наблюдаем здесь яркий пример стандартной работы нашей правоохранительной системы.

Неужели в столь простом деле следствию и суду нужен целый год для выяснения всех достаточно очевидных обстоятельств?

В деле фигурируют всего трое пострадавших, четверо-пятеро агрессоров и не более десятка свидетелей – с максимальной дотошностью любой следователь в состоянии опросить их всех всего за пару недель. Сюда следует приплюсовать еще пару месяцев на необходимые экспертизы, и получим максимальный срок для следствия в пределах трех месяцев, не более. Добавим еще неделю-две на ознакомление обвиняемых с материалами дела при его передаче в суд, еще неделю для назначения графика судебных слушаний – и мы видим, что к середине апреля суд вполне мог бы уже выйти на оглашение приговора.

В реальности же Пресненский суд дополнительно продлевает сроки содержания под стражей еще на целых 6 месяцев, и никто никуда просто не торопится, все идет по стандартной колее.

Совсем недавно ровно по этому вопросу прошелся сам Президент в своем выступлении на расширенном заседании коллегии Генеральной Прокуратуры: «Вновь повторю, должны строго соблюдаться требования уголовно-процессуального законодательства о разумных сроках уголовного судопроизводства. А избрание такой меры пресечения, как содержание под стражей – соответствовать тяжести предъявляемого обвинения, а не просто делать это для создания условий, как полагают некоторые работники следствия, для более качественного, как им кажется, расследования».

На это же выступление нашего Гаранта ссылались и адвокаты футболистов в том самом судебном заседании, где содержание в СИЗО Мамаева и Кокорина продлевалось еще на полгода – однако, как мы видим, никакого результата они не достигли.

Казалось бы – перед нами резонансное дело, где наша правоохранительная система могла бы немедленно продемонстрировать Президенту свою исполнительность, но этого почему-то не происходит, и, как нам представляется, не произойдет никогда.

Ярким тому примером служит печальная судьба «майских указов»...


Другие материалы раздела
Первая полоса