Скорбь о российских инвестициях

Скорбь о российских инвестициях

Зачем простым гражданам России вкладывать еще 100 миллиардов долларов в американскую экономику?


«Радостная» новость только что поступила от наших правительственных экономистов –  к 2019 году Центробанк России планирует увеличить свои международные резервы до 500 миллиардов долларов.

Напомним, что по состоянию на 16 декабря 2016 года золотовалютный запас России составлял около 379 миллиардов долларов, а сегодня эта цифра по данным Центробанка РФ достигла уже почти 386 миллиардов долларов, что всякий раз преподносится регулятором как его очередная большая победа.

Странное дело – идем от победы к победе, а даже индексировать пенсии не в состоянии и о точных сроках выдачи нищенской подачки пенсионерам сообщить пока что не можем.

Зато правительство может с неподдельной радостью проинформировать пенсионеров о том, что очередные 100.000.000.000 (СТО МИЛЛИАРДОВ) долларов, которые обещают принести российской экономике сегодняшние нефтяные цены (56 против заложенных в план 40 долларов) будут потрачены не на улучшение народного благосостояния, а на поддержку американской экономики.

Мы ведь все понимаем, что вкладываться в американские ценные бумаги означает занимать Америке деньги под 0,5 – 0,75% годовых, верно?

При этом, как хорошо известно, любой гражданин России, пожелавший получить кредит в российском банке, заплатит проценты в ДВАДЦАТЬ РАЗ БОЛЬШЕ – примерно 15% годовых.

Для агробизнеса и малого бизнеса на текущий год обещаны кредиты по ставке около 5,5% годовых, то есть, «всего» в 7-8 раз дороже, чем кредитуются у нас же господа американцы.

Скажите честно, вы что-нибудь понимаете в таком подходе наших, родных, отечественных банкиров и правительственных руководителей?

Мировая коньюктура по энергоносителям постепенно приобретает все более и более выгодный вид для России – Европа закупает все больше нашего газа, растут нефтяные цены, однако все бонусы от этой позитивной динамики уверенно улетают в американские «закрома Родины».

Например, на всю программу выпуска региональных самолетов Ил-114 запланировано выделение целых 50 миллиардов рублей, что составляет менее одного процента от суммы предполагаемых инвестиций в американскую экономику. Эта программа рассчитана до 2025 года и, как сообщалось в прошлом году, это позволит выпускать «целых» 12 самолетов ежегодно.

Для лучшего понимания этой «впечатляющей» цифры сообщаем, что только за 9 месяцев прошлого года корпорации «Боинг» выпустила 563 самолета, то есть, примерно в 50 раз больше – кстати говоря, «Боинги» делают не только из российского титана, но и немножко на российские деньги, которые вкладываются нашим Центробанком в американские ценные бумаги, а «Боинг» далее уже получает кредиты по таким ставкам, которые не снились и нашим аграриям.

Еще несколько цифр для понимания размеров средств, которые ежегодно (и целенаправленно?) НЕ вкладываются в отечественную  экономику – на крымский мост в бюджете 2016 года было выделено около 65 миллиардов рублей (тоже примерно процент от 100 млрд.долл), а всем регионам России в совокупности на 2017 год выделят «аж» 30 миллиардов рублей для дорожного строительства (то есть – примерно полпроцента от нашего вклада в Америку).

Понятно, что Трампу предстоят немалые расходы. Например, по самым предварительным оценкам, стоимость строительства стены с Мексикой составит более 8 миллиардов долларов – но нам-то что с этих эпохальных проблем американской перестройки?

До сих пор ни один самый промедведевский экономист не смог внятно ответить на простой вопрос о том, в чем разница для блага нашей страны между размерами ЗВР в 400 или в 500 миллиардов долларов, однако самая простая бабушка на лавочке уверенно ответит вам, что на цене булки хлеба это не сказывается решительно никак.

Но если благосостояние простых (подчеркнем это слово) россиян никак не связано с размерами российских резервов в американских ценных бумагах, то зачем нам всем это?

Зачем всем нам, простым россиянам – с точки зрения цены буханки хлеба – размещать в Америке те деньги, которых по словам премьера Медведева, в стране просто нет? Да, все мы как-то еще держимся, вероятно, исключительно благодаря медведевским молитвам, но что нам до Америки?

Наверное, эта многомудрая экономическая политика Медведева и Набиуллиной как-то связана с благосостоянием непростых россиян, но это только гипотеза.

Однако буквально вчера мы услышали предложение патриарха Кирилла о создании банков для бедных, чтобы бедные люди могли на хоть небольшой срок перекредитоваться без грабительских процентов в сотни годовых, взимаемых микрофинансовыми организациями с полного одобрения того же самого правительства, которое и кредитует Америку почти бесплатно.

Сравним – полпроцента годовых для Америки и сотни годовых для сограждан, более чем показательная разница получается, не так ли?

Однако что-то подсказывает нам, что денег для организации таких банков наше правительство не найдет – ведь «денег нет…» - как стабильно не находит денег для прочих государственных инвестиций в собственную страну, предпочитая вкладывать их в Америку и одновременно разрешая так называемым микрофинансовым организациям («мироеды» в терминологии патриарха Кирилла) взимать запредельные проценты, отнимать последнюю собственность и так далее.

Увы, но ведь даже на немногих учителей, успешно ушедших в бизнес – яркий пример одного такого успеха мы видим на посту Председателя российского правительства – надежды мало, поскольку инвестируют не они и совсем не в них.

Другие материалы раздела
Первая полоса