Сорок пятый

Сорок пятый

Впервые прозвучала интересная президентская речь, сказанная не Президентом России – и в некоторых вопросах Трамп явно подал сильный пример Путину


Вопреки всем ужастикам от известного западного телеканала «с пониженной социальной ответственностью» избранный президент Америки Дональд Трамп не только дожил до своей инаугурации, но и принес присягу, после чего выступил уже с президентской речью.

Нельзя не отметить, что эта президентская речь оказалась первым действительно интересным выступлением американского президента как минимум в нынешнем тысячелетии и, более того, оказалась просто интересной ввиду целого ряда очень интересных заявлений.

Весьма показательно в порядке мысленного эксперимента экстраполировать эти сугубо американские заявления Трампа на сегодняшнюю отечественную действительность и представить себе подобные высказывания в исполнении Президента России в кремлевском Георгиевском зале на аналогичной инаугурационной церемонии.

Вот, к примеру, такое откровение – «Очень долго небольшая группа в столице наслаждалась всеми бонусами, а люди платили за это цену» – вам тоже видится здесь некая параллель?

Или еще цитата из Трампа – «Процветали политики, но рабочие места сокращались и заводы закрывались. Высшие классы защищали себя, а не граждан нашей страны…».

Упреждая критиков сразу скажем, что возможные прямые параллели с нашей страной, разумеется, не более чем абстрактное сравнение, так сказать, навеянное музыкой.

Однако зададим вопрос этим критикам – известен ли им хоть один бывший министр или депутат Госдумы, который бы влачил сегодня жалкое существование отечественного пенсионера?

Сразу уточним при этом, что лиц депутатского ранга (все министры имеют этот ранг), находящихся ныне в местах не столь отдаленных, из рассмотрения следует исключить просто по определению, поскольку вменяемые им суммы нашим пенсионерам недоступны даже во сне ввиду трудно подсчитываемого количества нулей.

А вот как охарактеризовал Трамп текущую ситуацию – «Американцам нужны хорошие школы, безопасные районы и хорошие рабочие места. Это справедливо, это разумно. Эти требования – требования праведных людей. Но для многих наших соотечественников реальность отличается. Есть бедность. Заводы проржавели – и они напоминают нам могильные камни. Образовательная система не предоставляет образование нашей молодежи, не предоставляет им знаний. Преступность, банды, наркотики унесли много жизней и ограбили нашу страну».

Добавьте сюда коррумпированное чиновничество, проблемы с медициной и систематический вывоз капитала, чтобы музыка вновь показалась знакомой, не так ли?

Кстати, об отсутствии инвестиций в развитие собственной производственной базы в американской речи тоже было сказано – «Многие десятилетия мы предоставляли деньги иностранным производствам, а не американским. Мы давали субсидии другим странам…» – что производит особое впечатление, когда подобные слова с явным негодованием говорит президент страны, давно сделавшей свои денежные знаки самым ходовым товаром в мире.

Для лучшего понимания разницы с российской денежной политикой последних лет напомним, что в России эмиссия рублей жестко завязана на поступление долларовой выручки от экспорта наших товаров, что и делает дешевый отечественный кредит почти недоступным для нашего бизнеса, практически блокируя отечественного производителя дефицитом ресурсов.

«Мы обогатили другие страны, однако богатство, сила и уверенность нашей страны рассыпались и исчезли за горизонтом. Один за другим закрывались заводы. Они даже не подумали о миллионах и миллионах (…) работников, оставшихся без работы. Богатство нашего среднего класса исчезло, а потом было перераспределено по всему миру…» – в скобках было слово «американских», однако разве без этого слова столь знакомая музыкальная фраза потеряла свою силу?

Представьте себе (мысленный эксперимент!) как звучали бы подобные слова в Георгиевском зале Кремля, просто для сравнения эффекта от сказанного в зависимости от того места, где такие слова были произнесены…

Но были сказаны и другие слова, более чем соответствующие рабочему цитатнику российского Президента. Например, эти – «…право каждой нации – заботиться, прежде всего, о собственном интересе. Мы не хотим навязывать наш образ жизни никому…».

Порадуемся же за сорок пятого американского президента и, одновременно, за второго-четвертого президента России. Сорок пятый все же благополучно вступил в должность и, будем надеяться, сумеет найти общий язык с нашим лидером хотя бы по причине близости цитатников.

Единственное, чего бы нам хотелось от подобного взаимнообогащающего общения президентов двух великих держав, так это их соответствию не только на уровне используемого понятийного аппарата.

В этом контексте нам предельно близка еще одна свежая цитата из американской инаугурационной речи – «Мы понимаем, что народ жив, только если он стремится к большему. Мы не будем мириться с политиками, которые постоянно говорят – и ничего не делают, постоянно жалуются – и палец о палец не ударят. Время пустых разговоров закончилось – сейчас время действовать».


Другие материалы раздела
Первая полоса