Выручка, просмотры и посещаемость – разве это все про настоящий спорт?

Выручка, просмотры и посещаемость – разве это все про настоящий спорт?

Когда спорт превращается в подраздел шоу-бизнеса от настоящего спортивного духа уже не остается ничего…


Наша футбольная сборная в очередной раз провалилась, на сей раз в домашнем Кубке Конфедерации, изначально рассматривавшемся публикой и «экспертами» как генеральная репетиция перед домашним же чемпионатом мира следующего года.

И что – разве этот провал удивил нас больше, чем все предыдущие?

Разве кто-то всерьез полагал, что Россия сумеет выйти из группы и окажется хотя бы в полуфинале?

Из числа опрошенных нами болельщиков девять из десяти признались, что не удивлены.

Да, разумеется, можно вновь говорить, например, о «явных проблесках интересной игры» под руководством нового тренера, но легко поднять прессу времен Хиддинка или Капелло, чтобы прочитать там совершенно то же самое, о проблесках игры, о контурах новой и перспективной команды и т.п.

Скучно, уважаемые народные эксперты, настолько скучно, что скулы сводит…

Столь же скучны и дискуссии о количестве легионеров в наших клубах, о влиянии легионеров на сборную и так далее – все это не более чем банальные отговорки, призванные увести всех от истинной причины провалов не только российского футбола, как, впрочем, говоря совсем уж начистоту, от нарастающего на всех фронтах провала российского спорта в целом.

Имя и причина этого провала хорошо известны – шоу-бизнес.

Спорт, увы, последовательно и неуклонно превращается в некий подраздел шоу-бизнеса, не только спорт российский, а спорт вообще, мировой, всемирный, назовите как угодно, это никак не изменит сути явления и абсолютно ни на что не повлияет.

А единственная цель шоу-бизнеса заключена во второй части это понятия – это просто бизнес, господа, суть которого просто в максимализации прибыли любыми возможными способами или, говоря примитивно-простым слэнгом, извлечение наибольшего количества бабла денег в единицу потраченного времени.

Рекламные бюджеты и спонсорские пакеты, призовые за медали и рейтинговые места, гонорары исполнителей и доходы от маечек/кепочек/аксессуаров, пиар-индустрия и так далее – вот основные черты сегодняшнего спортивного бизнеса, в котором от спорта как когда-то честного состязания остался только предмет данного шоу, и не более того.

Ну, особо можно добавить, наверное, отдельные призовые за установленные рекорды, однако профессиональный эстрадные шоумены в этом тоже давно преуспели и даже вручают особые премии за диски/трэки с максимальной продажной эффективностью – и в чем разница?

Легионеры в наших клубах (не только футбольных) нужны ровно для той же самой цели, что и приглашенные звезды в западных боевиках – для лучшей продаваемости очередного масс-продукта, просто сам продукт немножко отличается, но задача полностью одинаковая, требуется продать как можно больше.

Поэтому и сами спортивные звезды с неизбежностью становятся объектами купли-продажи, а затраты на их приобретение подлежат обязательной «отбивке» через всю огромную шоу-индустрию, навернувшуюся вокруг спорта за последние десятилетия.

Развитие возможностей телевизионных и интернет-трансляций вкупе с ростом стоимости рекламного времени в «прайм-тайм» делает спортивных звезд еще и массовыми фигурами рекламного бизнеса, что закономерно завершается для них рекламным пиком карьеры в качестве депутатов различных уровней вплоть до Государственной Думы – хорошо продаваемое лицо героя и здесь оказывается кстати.

Правда, об их последующей депутатской эффективности вслух говорить не принято, впрочем, то же самое можно сказать и об известных депутатах-актерах или депутатах-певцах, равно как и о бывших спортсменах, занявших чиновные посты – так, о свершениях министра спорта России Павла Колобкова широкой публике не известно ни-че-го…

Шоу-бизнес, господа, это всего лишь бизнес, даже если в основе одного из его подвидов лежит то, что когда-то называлось спортом, честной борьбой характеров, постижением пределов человеческого организма и так далее.

Если бы не голы, шайбы, очки и секунды, то очень скоро и здесь итоговые результаты соревнований решались бы зрительскими голосованиями посредством множества платных СМС-ок, подобно сверхтолерантному «Евровидению», где теперь стали банальной обыденностью даже бородатые женщины, ранее считавшиеся достойным объектом исключительно для кунсткамер.

Ведь точно такой же обыденностью уже стали для нас абсурдные многомиллионные гонорары российских футбольных так называемых «звезд», что, вероятно, соответствует бизнес-планам заявленных шоу, но, увы, все дальше и дальше от того, что когда-то называлось спортом.

Известный лозунг барона де Кубертена – «О спорт, ты – мир!» – теперь следовало бы переформулировать как «О спорт! Ты – отличный бизнеспроект с высокой доходностью!».

Поэтому провал российского футбола – и на кубке Конфедерации, и на грядущем мундиале – вполне закономерен, ведь этому виду бизнеса, а не спорта, мы пока что просто не научились.


Другие материалы раздела
Новости партнеров
Первая полоса