Зачем американцам наши ракетные двигатели?

Зачем американцам наши ракетные двигатели?

Если Америка располагает своими уникальными двигателями, обеспечившими «великую лунную победу»…


«Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман»

А.С. Пушкин

После публикации статьи «Паника в Хьюстоне» редакция получила целый ряд удивленных и даже возмущенных откликов наших читателей, где нас упрекнули в откровенной предвзятости и некомпетентности, поскольку, цитируем – «подлог в таком вопросе невозможен, так как Советский Союз располагал достаточным количеством средств наблюдения за ближним космосом и не упустил бы такого случая, чтобы публично унизить американцев».

Замечание правильное, если не принимать во внимание того обстоятельства, что все процессы большой политики давно уже превратились в искусство подковерных договоренностей, где высокие договаривающиеся стороны всякий раз особо уточняют, какие именно оттенки серого сегодня будут называть красным или зеленым.

Политическое значение «великой американской лунной победы» настолько велико, что удивляться следовало бы как раз тем обстоятельствам, что СССР ни разу не попытался даже косвенно «бросить тень» на эту «историческую победу», хотя оснований для этого всегда было более чем предостаточно – чего только стоит рассказанная нами история о недоступных для исследователей «центнерах лунного грунта».

О конспирологических версиях такого поведения советского Политбюро мы еще как-нибудь расскажем, однако для нас более достоверными представляются вопросы технического характера, поскольку их, в конечном итоге, можно даже потрогать руками – как, например, американский кислородно-керосиновый двигатель F1 для «лунной» ракеты Сатурн-5, который, как и сама ракета, является сегодня музейным экспонатом.

Взлётная масса носителя «Сатурн-5», снаряжённого для исторического полёта на Луну, согласно официальным данным НАСА, составляла 3000 (три тысячи) тонн, причем маршевых двигателей первой ступени было всего 5 (пять) – то есть, тяга каждого двигателя только лишь для отрыва такой ракеты от стартового стола должна была составлять не менее 600 тонн (по официальным американским данным -- 690 тонн!).

Для понимания грандиозности этих характеристик укажем, что на сегодняшний день -- целых сорок лет спустя! -- максимально мощным двигателем для космической ракеты является российский РД-180, тяга которого составляет «всего» 180 тонн.

Двигатель РД-180 совсем недавно стал предметом дискуссий в американском конгрессе, где выяснилось, что без этого российского изделия Америка не имеет возможности развивать собственные космические программы, так как для американских ракет класса «Атлас» американцы давно приобретают российские РД-180 и потому от антироссийских санкций в данном вопросе пришлось отказаться, невзирая на откровенно антироссийскую истерику известных конгрессменов.

Как же так? Вот ведь они, красуются на многочисленных фотографиях – и носитель «Сатурн-5», и тот самый двигатель, характеристики которого в три-четыре раза лучше нашего РД-180?

Вперед, господа американцы, просто воспроизведите свои лучшие результаты, которые должны стать еще лучше, с поправкой на результаты сорока лет научно-технического прогресса в электронике и материаловедении, что вам может помешать?

На самом деле, если бы такой двигатель существовал в действительности, то Америка давно не только освоила бы Луну, но и ставила бы сейчас свои поселения на Марсе или Юпитере, а про околоземный космос и говорить не приходится – полезная нагрузка тяжелого носителя с такими двигателями составляла бы порядка 120-140 тонн (сравните с сегодняшними 10-20 тоннами), что позволяло бы монтировать околоземные станции с помощью трех-четырех запусков.

Характеристики самих орбитальных комплексов также стали бы существенно иными.

Сегодня до четверти массы МКС составляют стыковочные узлы и дополнительная инфраструктура (шлюзовые камеры, переходы и т.п.), число которых можно было бы сократить и резко повысить эффективность всей станции в целом – ведь всю эту массу нужно постоянно обслуживать, тратить энергию на обогрев и на охлаждение систем, разгонять при корректировках орбиты и т.п.

В этой связи весьма показательно, что, как сообщает Fox News, невзирая на посткрымские санкции, США собираются платить России $70.7 млн. за каждый полет ракет "Союз", необходимый для США, а американская космическая фирма United Launch Альянса (ULA - совместное предприятие, принадлежащее компаниям Боинг и Локхид Мартин) только декларирует перспективные планы создать новый носитель грузоподъемностью 140 метрических тонн за $5,5 млрд. общей стоимости разработки.

Как нам представляется, достаточно просто сравнить приведенные в данном материале цифры, чтобы сделать очень простые выводы – оставляем это читателям, чтобы не раздражать никого нашей «предвзятостью».


Другие материалы раздела
Первая полоса