Засланный казачок

Засланный казачок

Министр по связям с открытым правительством – о чем эта должность?


Открывая в среду заседание правительственной комиссии по бюджетным проектировкам глава правительства РФ Дмитрий Медведев глубокомысленно отметил, что очередной бюджетный цикл в России начинается «в весьма непростых условиях».

Премьер напомнил своим, вероятно, крайне забывчивым подчиненным о таких редко упоминаемых фактах текущего момента как низкие цены на нефть, и о том, что власти ЕС недавно продлили наложенные ранее на Россию санкции, после чего призвал членов комиссии подготовить бюджет, «…который позволит адекватно реагировать на эти вызовы, будет обеспечивать макроэкономическую стабильность, создавать условия для достаточно стабильной, нормальной работы предприятий реального сектора и нормальной работы социальной сферы».

«Нужно учитывать, что ресурсы бюджета не безграничны. Нам достаточно долго еще, по всей вероятности, придется работать в условиях жестких бюджетных ограничений», -- пояснил Медведев и сделал еще несколько глубоких замечаний -- отметил, что возможностей для увеличения доходов сейчас «очень немного», расходовать деньги нужно не абы как, а «как можно эффективнее», а потому финансирование части ранее запланированных госпроектов может быть «рассрочено».

Завершая свое, как всегда исполненное оригинальности и неординарных наблюдений вступительное слово, премьер-министр счел необходимым порадоваться тому, что у Минфина есть и другие, «достаточно жесткие» предложения по оптимизации расходов.

Вряд ли этому порадуются простые граждане, для которых решения подобных комиссий в конечном итоге выливаются, как правило, лишь в очередные дырки на ремнях и всегда дорожающий бензин на фоне дешевеющей нефти – этот парадокс до сих пор так никто и не смог внятно объяснить простому человеку.

Также трудно понять обыкновенному россиянину и характер очень важной (наверное) работы, которую ведет в нашем правительстве целое министерство под руководством Михаила Абызова, имеющего ранг министра с загадочным названием – министр по связям с открытым правительством.

Раз есть министр, то, как все сразу понимают, положены и соответствующие атрибуты: свое министерство со штатом сотрудников на государевых окладах и доплатах, площади для размещения штата, соответствующая обстановка для работы, хоздепартамент, гараж, машины, связь, суточные, командировочные и так далее -- как же без этого министру-то?

В сегодняшних, как удачно отметил премьер, «непростых условиях», когда по всей стране идут немалые сокращения с целью всеобщего затягивания поясов на очередные указанные правительственной комиссией новые дырки, может быть и самому правительству следует немножко подсобраться и сократить те избыточные единицы, которые остались на балансе с «тучных времен»?

Тем более, что исчезновение данного министерства явно не приведет к коллапсу в работе правительства России и на Краснопресненской набережной не появятся пикеты с плакатами «Верните нам Открытое правительство!».

Все наши попытки сколь-нибудь внятно сформулировать для самих себя суть многотрудной работы министра Абызова на народное благо окончились полным провалом.

На сайте министерства можно найти немало всего и всякого, но кроме полумифического «Стандарта открытости» ничего нового не обнаруживается – так, средненький сайтик, набитый интервью и материалами уровня корпоративной пресс-службы.

Ровно три года назад, 25 июня 2012 года Михаил Абызов заявлял, что в рамках Открытого правительства «создаются новые механизмы взаимодействия гражданского общества, бизнеса и исполнительной власти. Нам предстоит внедрить современные технологии (в том числе работы с экспертами и краудсорсинга) для вовлечения в обсуждение и выработку государственных решений значительного количества людей, представляющих противоположные точки зрения, интересы и обладающих разным горизонтом планирования. Важно понимать, что «открытое правительство» — это не новая властная структура, а принципы, на которых государство должно строить свою работу».

Мы даже не хотим задавать риторический вопрос – что конкретно выполнено из этих громких обещаний, озвученных Абызовым три года назад? -- ввиду печальной очевидности ответа.

Тогда возникают другие вопросы – а зачем нам, налогоплательщикам, тратить средства на содержание данного министерства?..и если это не нужно нам, то кому именно нужно присутствие в правительстве человека, занимающего в рейтинге «Форбс» 76-е место с состоянием в 1,2 миллиарда долларов?

Вопрос стоит именно так – кому нужно, чтобы такой персонаж входил в правительство России (то есть, по долгу госслужбы являлся секретоносителем высшей категории) и какие на самом деле функции может выполнять руководитель столь странного министерства?

Для самого господина Абызова, фигуранта первой сотни «Форбса», владельца английских шахт и миллиардных трастовых фондов, чья семья постоянно живет в США (дети – граждане США), работа в правительстве России явно не является способом заработать на кусок хлеба.

Бывшего зама Чубайса по РАО «ЕЭС» невозможно заподозрить и в любви к России, а также в идеалистическом стремлении улучшить жизнь людей в нашей стране.

И какие тогда напрашиваются выводы?

Другие материалы раздела
Первая полоса