Обзор на фильм «Звездные войны: Эпизод 6 – Возвращение джедая», 1983 года

В заключительной части оригинальной трилогии была поставлена точка в повествовании.

Внимание! Обзор может содержать спойлеры!

Джордж Лукас завершил оригинальную трилогию в 1983 году и приквел, а именно Первый Эпизод, зрители увидели лишь 16 лет спустя. За это время многие зрители успели повзрослеть и даже завести детей. Но интерес к вселенной не угас, о чем было понятно, когда сборы перевалили за миллиард, что по тем временам считалось колоссальной суммой.

"Возвращение джедая", кадр, 1983

«Возвращение джедая» - это окончательное название эпизода, изначально рабочее название звучало, как «Месть джедая». Но впоследствии от этого отказались, видимо, из соображений самой сути джедаев, которым месть не свойственна. В дальнейшем название было переиграно в третьем эпизоде, который получил название «Месть ситхов», что соответствовало не только антуражу, но и сюжетной канве заключительного эпизода трилогии – приквела.

"<...>Лукаса обвиняли в генерации банальных мишек для продажи мерча по Звездным войнам<...>"

Многие крайне старательно критиковали «Возвращение джедая» не только за довольно затянутую, местами неоправданно вязкую и малодинамичную развязку, но и за эвоков, которые должны были стать одним из главных объектов для умиления телезрителей. На деле же Лукаса обвиняли в генерации банальных мишек для продажи мерча по Звездным войнам, а их победу над армией имперских штурмовиков нарекли одной из самых неудачных и сомнительных битв в истории франшизы, да и вообще среди всех sci-fi кинопроизведений.

Звезда смерти "Возвращение джедая", 1983 год

В остальном фильм получился по-настоящему добротным, а кульминация захватывающей и впечатляющей. Лукас не стал изменять самому себе, он сделал все так, как нравится ему. 16 лет спустя он точно так же подойдет к созданию трех эпизодов и получит немало критики со стороны фанатов за второй эпизод. Несмотря на это, он все равно не станет идти на поводу у публики и сделает мрачный, динамичный, страшный третий эпизод, который тоже станет объектом для нападок.

"<...>ни о какой режиссерской творческой задумке не может быть и речи."

Такое противоречивое отношение к творчеству Лукаса не пройдет бесследно и уже седьмой эпизод снимет не он, а Джей Джей Абрамс, продюсер таких интересных кинокартин, как «Монстро», «Кловерфилд 10», а также режиссер «Супер 8» и «Миссия невыполнима 3». Над самим Абрамсом встанет Дисней и мы уже никогда не увидим тех Звездных войн, которые делал Лукас. Все познается в сравнении, многие не оценили труды режиссера по достоинству, он устал от далеких галактик и отошел от дел.

Теперь же, когда «Звездные войны» стали поточным продуктом, ни о какой режиссерской творческой задумке не может быть и речи. После покупки Lucasfilm Disney намерены делать по одному фильму вселенной в год. И пока в прокате провалился исключительно «Хан Соло», который вышел совершенно не в то время, конкурируя с другими крупными блокбастерами. Да и истории о пересъемке материалов не добавила зрителям желания пойти на этот фильм.

Главный кадр всего фильма

Возвращаясь к шестому эпизоду, надо отметить, что смотрится он довольно легко, несмотря на мрачную подачу. В этом плане для меня куда более страшным стал именно пятый эпизод со всеми этими трубами Беспина и лишением Люка Скайуокера конечности. Забывая про битву на Эндоре, фильм становится настоящей находкой для любителей динамичного и легкого sci-fi кино. Да и семейные узы, лежащие в основе всей саги, никуда не делись. Здесь режиссер ставит точку в повествовании, касающемся судьбы Люка и Лейи, здесь же мы понимаем, что Хан Соло и Лейя будут вместе, не смотря ни на что. Происходит трагичное прощание Люка с отцом и ритуальное сожжение его тела.

Все заканчивается благополучно, а в титрах звучит бессменная музыка Джона Уильямса, которая стала визитной карточкой всей франшизы. Только вот Дисней начинает постепенно избавляться и от этого, привлекая к съемкам не только тех, кто прошел вместе с Лукасом огонь и воду. Так, например, было много разговоров вокруг того, что в «Хане Соло» прозвучит музыка Джона Пауэлла вместо музыки Джона Уильямса. И в дальнейшем от старого состава, скорее всего, уже ничего не останется.

Желаю вам приятного просмотра. Звездные войны – это классика фантастики мирового кинематографа. Ознакомиться стоит хотя бы потому, что этот культурный феномен крайне сложно намеренно пропустить.