Браво, Россия! Только вперед!

Браво, Россия! Только вперед!

Когда главный матч вовсе не за чемпионское золото, то любой результат финала сильно не расстроит.


Символизм спортивных противостояний между державами, исторически «пересекающимися» или даже прямо противостоящими друг другу на мировой арене, особенно зримо воплощается в тех командных видах спорта, где разрешены силовые приемы, и потому каждая игра и даже каждый игровой эпизод, связанный с контактом между игроками-соперниками, словно превращается в маленькое локальное сражение той самой, невидимой большой войны…

Что бы там ни говорилось в красивых олимпийских лозунгах – О, спорт! Ты – мир! – но это, разумеется, больше отражает идею о том, чтобы перенести все сражения на поля только спортивные, как бы предоставить соперникам публичную возможность выпустить здесь весь пар, перегретый политиками и историей, и в хоккее этот боевой дух выплескивается особенно зримо как раз в подобных встречах таких соперников, противостояние которых за пределами спортивных арен имеет особое измерение.

Вот, например, Швеция вроде бы давно позабыла про Полтаву, даже в школьных учебниках шведским детям рассказывают не о разгроме их армии, а о мудрости шведского короля, заманившего остатки разбитых русских в сгоревшую Полтаву – а все равно, с русскими шведы всегда бьются так, словно о позоре короля Карла им рассказывают на каждой предигровой установке.

Или, еще пример, Финляндия, которая каждую игру с русскими проводит так, словно стремится доказать всему миру, что историческое вхождение финнов в Российскую Империю было лишь нелепой случайностью, что гордые финны во всем превосходят этих руссов, достаточно вот только на превосходство финского хоккея посмотреть, все сразу и станет понятным.

Хотя, кто знает, что конкретно говорит финский тренер своим подопечным перед выходом на лед против нашей сборной, может быть, для финнов особенно болезненны воспоминания про войну 1939 года или так раздражает отсутствие у русских тотального сухого закона, но и в этот раз мотивация у финнов оказалась более чем боевой -- как минимум для их вратаря в итоговой буллитной серии.

Есть свои похожие мотиваторы и во всех франко-итало-германо-швейцарских противостояниях, однако в последние годы самое острое хоккейное противостояние разворачивалось между сборными России и Соединенных Штатов Америки, причем на этом фоне в новом тысячелетии как-то поблекли и почти стали достоянием истории наши баталии с канадцами.

К полуфинальному матчу со сборной США ассоциации упомянутого выше противостояния зримо материализовались в сочинском визите Керри с посулами ослабить антироссийские санкции, что, по нашему мнению, показало дефицит у американцев если не терпения, то времени – как мы отмечали, время сейчас работает на нас.

Так как групповой матч со сборной США мы проиграли в равной борьбе (из-за не засчитанной второй шайбы), то было очевидно, что полуфинальное противостояние тоже станет борьбой нервов и победит в итоге тот, кто стерпит, кто выдержит незримый пресс этого психологического напряжения и будет бороться до самой последней секунды, как бы ни складывались события.

К третьему периоду это напряжение почти достигло своего максимума.

Наши нападающие два периода бездарно транжирили голевые моменты, не получалась игра в большинстве, американцы с легкостью подолгу «возили» нас в нашей зоне почти как на тренировке и, если бы не потрясающий в этот вечер Бобровский, то добрая половина российских болельщиков уже слегла бы перед экранами (кто от валидола, а кто и от этанола), настолько велик был стресс от каждого нереализованного «почти стопроцентного» момента, при том, что в наши ворота такие моменты складывались все чаще и чаще.

В таком же ключе и начался третий период, сразу ставший своего рода психологическим овертаймом – было понятно, что победит тот, кто забьет первым, так как отыграться будет крайне тяжело. И – браво Бобровский, отбивший очередной бросок, что стало пасом бесстрашному Мозякину -- наши забили первыми, доведя этим градус морального противостояния теперь уже до абсолютного максимума, поскольку цена любой ошибки сразу становилась ценой матча – две шайбы в такой игре не отыгрывались никак, вариантов не было.

Вот здесь американцы и надломились – ошибка защитника позволила Овечкину завладеть шайбой, изящным финтом убрать другого защитника и, без малейшей паузы в динамике завершения филиграннейшего обыгрыша, положить шайбу в «домик» американскому голкиперу. Отличный голкипер сборной США Хелебайк, вероятно, уже тоже был несколько надломлен предыдущей шайбой и не успел сложиться, хотя ранее успевал и в более сложных ситуациях.

Шайба Овечкина практически поставила в матче точку и, чему мы очень рады, опровергла «злые языки», давно пенявшие Александру на существенно худшую результативность в играх за сборную (по сравнению с высокогонорарными матчами в Америке), и искавшие в этом некие весьма непатриотические причины.

Впрочем, даже имея перевес в две шайбы, наша сборная продолжала побеждать своей силой духа, ничуть не переменив стиля игры и не откатившись для удержания счета, а, напротив, доведя счет до 3:0 -- после очередной атаки Щипачев, наконец, завершил комбинацию из числа тех, которые раньше (пока американцы не пропустили) не проходили, раз за разом упираясь в великолепное мастерство Хелебайка.

Снять вратаря за 4 минуты до конца матча при счете 0:3 было со стороны американцев уже почти жестом отчаяния, который должен был показать всему миру, что они не сломались и продолжают биться до финальной сирены.

Согласимся с ними – они не сломались, они просто перегорели и не смогли выдержать той силы духа, которую показала наша сборная в очень непросто закрученном матче.

Наши упускали прекрасные моменты, ошибались в своей зоне, раз за разом проигрывали вбрасывание, не могли реализовать лишнего игрока, по несколько минут позволяли американцам возить нас по нашей зоне -- но! -- Бобровский отбивал абсолютно всё в совершенно акробатических растяжках и любыми частями вратарской амуниции, после чего российская сборная вставала, встряхивалась и вновь невозмутимо-напористо шла вперед, вперед, вперед и только вперед.

Финальный матч с канадцами, разумеется, не стал менее важным после столь убедительного «принуждения американцев к игре за бронзу» -- матч за золото всегда венчает любое первенство – но вчерашняя игра почти заведомо оправдывала любое сегодняшнее поражение, лишь бы не «всухую», чего нам и удалось избежать.

Горькая ирония финала – на площадке просто не было вчерашнего Бобровского, а остальное видели все мы: и полное отсутствие зрячего паса под прессингом канадцев, и детские промахи на ровном месте абсолютно всех игроков, и очередные совершенно нелепые удаления за нарушение численного состава, список можно продолжить, но зачем?

Ведь свой главный матч чемпионата такая вот неуклюжая и дырявая во всех линиях сборная России играла вчера и – победила.

Другие материалы раздела
Первая полоса