Курсом Путина-Медведева – к новым победам?

Курсом Путина-Медведева – к новым победам?

Сегодня только правильная статистика может спасти многие высокие прогнозы…


18 марта 2008 года «Российская газета» опубликовала следующий замечательный текст, чтение которого характеризует наши текущие успехи лучше любых оппозиционных инсинуаций:

«К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц, иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трех человек, а средний класс будет составлять более половины населения. Такие прогнозы содержатся в Концепции социально-экономического развития России до 2020 года.

К 2020 году Россия утвердится в статусе ведущей мировой державы. Экономическое развитие будет осуществляться за счет внедрения инноваций. Владимир Путин заявил, что выбора нет – «придется становиться великой инновационной социально ориентированной державой, не отказываясь и от конкурентных сырьевых преимуществ».

Преобразования пройдут в три этапа: 2008-2012 годы – подготовка к прорыву, 2013-2017 годы – прорыв, с 2018 года «закрепление лидирующих позиций России в мировом хозяйстве».

Этот прогноз должен стать руководством к действиям нового правительства, которое после инаугурации Дмитрия Медведева обещал возглавить Владимир Путин».

Замечательное обещание народу, не так ли?

Самое интересное, что данный прогноз на момент опубликования был вполне реалистичным и его автор (предположительно г-жа Набиуллина, тогда занимавшая пост министра экономики) опирался на весьма корректную оценку перспектив сохранения довольно высоких нефтяных цен, что полностью подтвердилось.

Другой предпосылкой, из которой исходила наш более чем информированный министр экономики, была базисная идея о сохранении темпов экономического роста на уровне около тогдашних 7 процентов в год, что, в сочетании с хорошими нефтяными доходами, позволяло рассматривать заявленные в прогнозе цели как вполне достижимые.

Однако, как все мы, увы, хорошо знаем, вместо заявленного прорыва за счет осуществления инноваций и становления России как «великой инновационной социально ориентированной» державы все сегодняшние достижения заключаются лишь в рекордном росте нефтегазового экспорта и пенсионного возраста.

Впрочем, сказанное не может быть причиной даже для малейшей печали, поскольку в правительстве уже пущен в ход абсолютно надежный способ ускорения экономического роста.

Не будем чрезмерно преувеличивать интеллектуальные достижения медведевской команды – способ этот совершенно не инновационный, однако вполне себе результативный и с хорошо известными историческими рекомендациями.

Нет-нет, мы имеем в виду отнюдь не циничные максимы доктора Геббельса («Чем чудовищнее ложь, тем охотнее толпа верит в неё»), но бессмертное высказывание Марка Твена, приписываемое им Дизраэли - «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

Нам трудно судить о причинах внезапного увольнения прежнего руководителя главного статистического ведомства России, но мы легко можем оценить яркие последствия этой замены: экономический рост страны сразу продемонстрировал рекордную динамику посредством простого «уточнения» всего лишь некоторых цифр. Полагаем, что это только начало и уже по итогам 2019 года статистическое ведомство обязательно добавит оптимизма населению и орденоносных отчетов для правительства, ведь поле для новых «уточнений» практически безгранично даже в рамках старых методических подходов.

А если новый глава Росстата обратится к столь любимому в правительстве передовому западному опыту и сверстает новые валовые показатели, например, с учетом проституции (на Западе это идет по графе «услуги населению») или просто включит в ВВП расчетную выработку всех самозанятых?

Тогда, несомненно, нам предстоит увидеть столь бурный рост отечественной экономики, что на цитату из Российской газеты ежедневно будут ссылаться все пресс-секретари, от Пескова до Захаровой, как на пример точного исполнения президентских планов и указаний.

Так держать, товарищи!


Другие материалы раздела
Первая полоса