Мусорная мафия над законом и над Президентом?

Мусорная мафия над законом и над Президентом?

Воробьев будет получать шишки за свалки, которые ему обеспечит собянинская реновация, а Собянин упрямо не хочет строить заводы по переработке мусора – почему?


Скептики, предлагающие Президенту лично заняться вворачиванием лампочек на лестничных площадках, оказались не так уж и далеки от истины – после прямой линии текущего года Владимир Владимирович занялся проблемами мусора.

Речь, разумеется, не идет о личном выносе мусора светлейшими руками из квартиры какого-нибудь ветерана Великой Отечественной или одинокой матери-героини – такой сюжет был бы запределен даже для текущих реалий, а до выборов еще достаточно времени... впрочем, до какой степени маразма может докатиться при необходимости наша пропаганда, мы просто пока не представляем.

Зато теперь мы отлично представляем себе всю мощь нашей мусорной мафии, безмятежно взирающей на самые строгие и жесткие президентские окрики – этот Васька просто нагло жрет как не в себя, ни на что не обращая внимания.

На примере балашихинского полигона хорошо видно полную беспомощность всех наших высших чиновников в решении насущных вопросов по сути и «на земле».

Министр экологии Донской, чуть ли не со слезами в голосе, жалобно лопочет Президенту о том, что-де эта свалка даже не значится в планах рекультивации, каково это, когда люди здесь болеют и задыхаются уже много лет, а?

Бледный и осунувшийся после президентской взбучки губернатор Воробьев, тот самый, который в своей предвыборной программе много раз обещал всем нам полностью расправиться с мусорным произволом в Подмосковье, теперь даже не заикается о том, что Московской области не хватает как минимум десятка мусороперерабатывающих заводов, на что, разумеется, банально «денег нет».

Президент грозно хмурится, демонстрирует телевизору и собравшимся министрам четко выдержанные театральные паузы и безапелляционно командует закрытие полигона в месячный срок, даже не интересуясь при этом никакими правовыми основаниями и именами конкретных чиновников, выдавших лицензии на свалку ядовитых гор почти под окнами многоэтажек.

Московский мэр раз за разом уклоняется от ответа на вопрос о том, куда предполагается складировать миллионы тонн строительного мусора, который неизбежно возникнет при исполнении так называемой «Программы реновации».

Как вы полагаете – почему губернатор Воробьев молча проглотил явно чрезмерный вышестоящий пинок и даже не попытался заикнуться о выделении области денег на строительство хотя бы двух-трех заводов по мусоропереработке?

Почему министр Донской промолчал на президентском совещании о том, что мусорная проблема давно уже стала всероссийской – здесь ведь и министр Силуанов присутствовал, и Год Экологии в стране еще не закончился, так почему бы Донскому не поставить вопрос о налаживании мусоропереработки хотя бы в масштабе подмосковных свалок?

Почему об этом же – о необходимости срочного развитии мусоропереработки хотя бы для нужд Москвы – упорно молчит мэр Собянин, предпочитая отмалчиваться и уходить от постоянных вопросов, хотя ведь и в бюджет уже согласованного Госдумой реновационного прожекта такие заводы просто просятся, а это плюсом очередные немалые миллиарды, но Собянин молчит, почему?

Почему, наконец, сам Президент ограничивается всего лишь грозным ворчанием в телевизоре, хотя и вопрос рекультивации балашихинского полигона, и явно известная Путину (и давно очевидная для всех) перезревшая проблема утилизации мусора по стране в целом с неизбежностью ставят вопрос о необходимости срочного строительства десятков (если не сотен) заводов по мусоропереработке и наведения здесь минимального порядка?

Если умолчания наших высочайших чиновников вполне объяснимы их нежеланием из корпоративной солидарности забираться на «чужую поляну», то приходится констатировать, что перспективы российской мусоропереработки откровенно печальны, поскольку хозяев названной полянки текущая ситуация полностью устраивает.


Другие материалы раздела
Новости партнеров
Первая полоса