Никаких Майданов в России или почему нельзя молчать. Часть 2

Никаких Майданов в России или почему нельзя молчать. Часть 2

Есть ли законные пути для улучшения существующей Системы без слома?


«Проси́те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят»
Мф. 7, 7,8.


Не надо строить иллюзий – имеющаяся на сегодняшний день в России административно-властная Система такова, какова она есть и не может быть другой в принципе.

Для того, чтобы эта Система стала иной, должны стать иными мы сами, все мы, все те, кто самим своим существованием, присутствием (или отсутствием) на выборах и регулярными отчислениями в бюджеты всех уровней эту Систему формирует и поддерживает, причем поддерживает даже не соглашаясь со многими характеристиками самой Системы, поддерживает своим молчанием и бездействием, и именно в этом наша проблема.

Слом Системы посредством майданно-болотного протеста ни к чему хорошему не приведет, этот путь неизбежно спровоцирует взаимное насилие. Причем не будет иметь никакого значения, откуда именно прозвучит первый выстрел, эскалация насилия быстро примет такие масштабы, что вопрос о конкретном виновнике станет несущественным, достаточно вспомнить развитие февральских событий в Киеве.

Значит, Систему нужно не ломать, нужна постоянная и последовательная работа по её трансформации, по организации такого нормального взаимодействия власти и граждан, когда власть реагирует на требования граждан по существу, а не покрывает проворовавшихся и/или некомпетентных чиновников. Сама Система прекрасно понимает важность организации такого взаимодействия (как минимум для недопущения майданных тенденций), однако здоровое чувство самосохранения Системы постепенно атрофируется под влиянием роста безнаказанности чиновничества, забывающего об ответственности.

Ответственность эта определена законами, но любые законы тоже исполняют конкретные люди, и именно с этими людьми, как гражданами и, одновременно, как с винтиками Системы, необходимо последовательно работать, чтобы Система работала для всех граждан, а не для чиновных винтиков.

Кто может взять на себя эту огромную и поистине неподъемную работу с Системой?

Только все мы, все сообща, все неравнодушные граждане, кому небезразлична коррупция, воровство, беззакония, преступное бездействие и прямое укрывательство преступников.

Какими механизмами сегодня мы располагаем для такой работы с Системой?

Во-первых, и, в самых главных, это пресса, средства массовой информации, в особенности электронные, как наиболее оперативные и свободные.

Конечно, реакция Системы на публикации прессы, а, тем более, скорость последующих оргвыводов и кадровых решений, весьма невелика. Однако Система все же реагирует на прессу, тому есть немало примеров за последнее время. Кроме того, сам факт публикации о доказанных фактах противозаконных действий конкретного чиновника, уже станет для данного персонажа определенной «черной меткой» в личном деле, словно мина замедленного действия. Рано или поздно, пускай и не сразу, но возникнет ситуация, когда эта мина сработает.

Подчеркнем – мы говорим не о противодействии Системе в целом (это бессмысленно!), мы ведь стремимся Систему исправлять, а не уничтожать.

Речь идет исключительно о том, что факты (именно факты, а не предположения об источниках средств на новый «Лексус» для сына-студента) нарушений закона отдельными чиновниками должны предаваться рассмотрению и публичной огласке.

Что является такими фактами? Прежде всего, это отписки на обоснованные заявления граждан.

Под каждой такой отпиской соответствующий чиновник обязан поставить свою подпись. Таким образом, если до Вашего обращения в любой орган Системы по какому-либо вопросу, у вас не было никаких подтверждений о реальном (а не написанном в законах РФ) отношении Системы к данному вопросу, то теперь оно у вас на руках и под этим ответом есть имя.

Это имя и есть тот самый конкретный человек, который в данном случае покрывает беззаконие, обманывает граждан, который использует Систему только в личных целях (должность, зарплата, статус) и, тем самым, наносит вред самой Системе, поскольку подрывает доверие граждан и способствует развитию «майданных» мыслей в среде многочисленных простых граждан, обманутых этим и подобными ему чиновниками.

Виновата ли Система в том, что такие чиновники существуют, увы, во множестве?

Разумеется, да. Но не менее виноваты и все мы.

Ведь эти чиновники не с Марса к нам прилетели. Они выросли рядом с нами, в семьях наших знакомых и друзей, и это мы с вами когда-то не научили их «Родину любить». А еще мы с вами продолжаем молчать и равнодушно наблюдать за тем, как эти персонажи Систему портят изо дня в день, потому что понимаем, что к их совести взывать уже поздно.

Однако никогда не поздно воззвать к закону и публичное обличение беззакония не останется без результатов.

И полученная отписка становится первым фактическим свидетельством позиции данного чиновного винтика к поднятому вами вопросу. Тем более, если указанные вами факты в отписке объявляются ничего не значащей выдумкой («…не подтвердились…») – это означает, что вами получена ложь, подписанная конкретным именем, конкретным человеком, с которым и нужно далее вести соответствующую работу, вскрывая эту теперь уже персонифицированную ложь.

Во-вторых, это государственные системы надзора – ФСБ, МВД, прокуратура, следственный комитет, Счетная палата и подразделения собственной безопасности в силовых структурах.

Система строго регламентирует рассмотрение любых обращений граждан всеми инстанциями, нарушение этого регламента уже чревато последствиями для соответствующего чиновника, однако крайне важно, чтобы эти нарушения были зафиксированы (номера на входящих документах, даты на почтовых уведомлениях о вручении и т.п.), только в этом случае сама Система будет работать как должно, по регламенту и по закону.

Глупо удивляться молчанию Системы, если ваше письмо было простым почтовым отправлением, такое могло и затеряться, никто за это не ответит. А вот письмо заказное, с уведомлением и описью, хотя и стоит дороже, но, даже в случае отсутствия ответа, будет свидетельством вашего обращения, которое было по каким-то причинам проигнорировано. В этом случае ваше следующее обращение будет уже гораздо более весомым и вы получите ответ, пусть даже это будет пока что и отписка (см.выше).

В-третьих, это Общественная Палата при Президенте, Администрация Президента и аппарат Правительства, где все принятые к рассмотрению обращения граждан сразу же ставятся на серьезный контроль, уровень которого для мелких и даже средних чиновников крайне неприятен.

В-четвертых, это некоммерческие правозащитные и общественные структуры сегодняшнего гражданского общества, в которых присутствует наибольшее количество людей, небезразличных к текущим проблемам нашего общества и обращениям граждан.

Как видим, имеющийся в распоряжении общества арсенал встроенных в Систему механизмов достаточно велик и, можно надеяться, вполне позволяет рассчитывать на успех в улучшении Системы при наличии двух важнейших факторов:

1. Активности граждан, то есть нас с вами.
2. Политической воли нашего руководства.

И если наша активность зависит почти что исключительно от нас с вами, от нашей готовности хоть что-то делать для восстановления законов и попранной справедливости, то ответ на вопрос наличия или отсутствия у наших руководителей политической воли к улучшению Системы является для нас зачастую очень не очевидным.

Об этом -- в следующей части.


Другие материалы раздела
Первая полоса