Правительство взялось за молоко

Правительство взялось за молоко

Но будет ли от этого польза для отечественных потребителей?


Инициативы любимого путинского премьера всех времен и народов Д.А.Медведева традиционно вызывают у думающей части российского населения либо немедленную аллергию, либо (увы, слишком часто обоснованные) подозрения о какой-то пока невидимой народу гадости, искусно замаскированной за внешне позитивным фасадом очередного постановления правительства.

Вместе с почти черномырдинскими «гранитными отливками» и изящными людоедскими фразеологизмами (про «денег нет» и тому подобными) премьер Медведев, несомненно, может не беспокоиться за свое место в российской истории маразмов, даже если Сами Знаете Кто и периодически поправляет самые яркие несуразности имени своего любимчика.

По этим причинам определенные подозрения вызвало у нас и недавнее постановление, подписанное премьером, уточняющее порядок продажи молокопродуктов в зависимости от их компонентного состава. «Мы дополняем правила продажи отдельных товаров. Согласно этому постановлению молочные продукты в каждом торговом зале должны быть размещены отдельно и сопровождаться указанием о том, что это продукты без заменителя молочного жира», — так прокомментировал подписание документа сам Дмитрий Медведев.

Казалось бы, трудно усмотреть некий подвох в этих внешне вполне разумных словах премьера.

Да и количество откровенных фальсификатов на отечественном рынке (причем, как все знают, не только рынке продовольствия) год от года только нарастает, несмотря на все громкие декларации о защите прав потребителей. Однако нас смутило то обстоятельство, что в этом же комментарии г-ном Медведевым вновь были сказаны и почти сакраментальные для наших реалий слова о поддержке малого бизнеса – «Конечно, мы оказываем бизнесу, работающему в этой сфере, государственную поддержку...» – что и вызвало у нас, не будем скрывать, определенные негативные ассоциации.

Ведь усилиями именно медведевского правительства любые высказывания официальных лиц о правительственной поддержке малого бизнеса, о помощи народным инициативам и прочие тому подобные благоглупости ныне не вызывают в нашем народе никаких иных ассоциаций – достаточно только вспомнить о нежной премьерской заботе о малых предпринимателях. Тем не менее, даже если причиной обсуждаемого постановления явились не лоббистские разборки производителей «молочки» под коврами кремлевских кабинетов, а действительная забота о качестве продукции и здоровье потребителей, мы все же склонны повременить с благодарными овациями.

По нашему мнению, и с аплодисментами и с радостным выводом о том, что «власть повернулась лицом к народу» следует подождать как минимум до 1 июля текущего года, когда наступит срок, установленный обсуждаемым постановлением.

И для этого есть все основания.

Напомним, что в текущем январе уже истек 180-дневный срок, который был предоставлен производителям так называемой молокосодержащей продукции (с растительными жирами в составе) на смену упаковки и оформление новых деклараций на свои товары. Еще с 11 января такие товары должны были продаваться в строгом соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», которым предписано информировать покупателей об особенностях состава заметной надписью (выделено – Ред.) на упаковке.

Требования сами по себе замечательные и правильные, однако – много ли изменений на магазинных полках потребители заметили в январе?

Кроме того, одновременно вступил в действие и запрет на использование привычных потребителю названий из традиционной молочной номенклатуры в товарных знаках, на упаковках и этикетках молокосодержащих товаров с растительными заменителями – но велики ли результаты и от этого, тоже очень правильного запрета?

Наблюдались ли хоть где-нибудь изъятия продукции, продаваемой с нарушениями указанных выше правил и запретов?

Что слышно о наказаниях нарушителей?

К сожалению, вопросы такого рода – об ответственности за несоблюдение законов – у нас давно потеряли смысл даже как риторические. Строгость российских законов, как это давно известно, абсолютно компенсируется необязательностью их исполнения, а острота зрения отечественных контролеров сильно подвержена влиянию «цены вопроса».

Поэтому и от нового правительственного постановления трудно ожидать какого-либо иного результата.

Тем не менее, мы склонны смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом – ведь подобные постановления куда как лучше по своей безвредности чем, например, пенсионная реформа или монетизация льгот.


Другие материалы раздела
Первая полоса