Принцип справедливого баланса

Принцип справедливого баланса

Идея справедливости всегда была главным аргументом нашей страны.


Скорость, с которой разворачиваются события вокруг темы налогов на углеродные выбросы, не может не поражать. Так, Евросоюз почти что в экстренном порядке принимает меры по обложению новым трансграничным налогом целых отраслей промышленности России уже с 2023 года.

Как мы указывали ранее, под этот колониальный по своей сути налог попадет российская экспортная продукция в объеме до 10 миллиардов долларов ежегодно, причем с очевидными перспективами увеличения списков отраслей и перечней продукции.

Хотя тот факт, что объединенный вокруг англосаксов Запад готов практически на любые гадости по отношению к России, давно ни для кого не является откровением, однако не может не впечатлять открытое пренебрежение Западом нормами международного права, наблюдаемое в последние десятилетия.

Поражает в этом плане только безграничность терпения нашего руководства.

Достаточно сказать, что Россия до сих пор не оспорила в международных судебных инстанциях санкционный произвол последних лет, явно выходящий за любые мыслимые рамки регламентов ВТО, и даже на невообразимые украинские мерзости – от античеловеческого перекрытия воды населению Крыма до прямой дискриминации русского языка и его носителей – наша страна подала претензию в европейский СПЧ буквально на прошлой неделе.

Хотя происходящее вполне соответствует известным конспирологическим теориям о специфических тайных связях наших «элит» с закулисными руководителями западного мира, мы все же продолжаем надеяться на победу здравого смысла и элементарного чувства самосохранения у отечественных «элитариев»: примером их одноразового будущего являются судьбы многих политиков, рассчитывавших на сладкую старость после сдачи своих стран и элементарно не успевших добраться до своих кубышек в швейцарских банковских сейфах.

Сегодня единственным для России способом выстоять под очевидно нарастающим антироссийским натиском является не пассивно-реактивное противодействие множащимся угрозам и не бесплодное мидовское состязание в изящном остроумии «на полях международного сотрудничества» и в различных вечерних ток-шоу российского телевидения: отдавая должное несомненно высокому интеллектуальному потенциалу соловьевских эскапад, мы не можем забывать об ограниченности русскоязычной аудитории по сравнению с аудиторией английской (не говоря уже о китайской).

Нам следует переходить от впечатляющего, но, увы, по сути импотентного и оттого безрезультатного лавровского «ДББ...» и от утонченных уничижительных метафор г-жи Захаровой к конкретным международным инициативам, обязывающих наших «западных партнёров» к реагированию.

Что мы под этим понимаем?

Прежде всего, имеются в виду базисные принципы, на основе которых формулируются самые разные требования так называемого «мирового сообщества». За этим удобным безликим собирательным образом мы давно имеем тот самый объединенный в своей ненависти к нам Запад в формате англосаксонского тигра Шерхана и его трусливого шакала Табаки как набора разнообразных англосаксонских сателлитов.

Базисным принципом, на который исконно опиралась внешняя политика России, всегда был принцип «справедливости для всех», пускай и с вполне понятными имперскими искажениями – но ни одна из исторически состоявшихся империй, кроме Российской Империи, о справедливости никогда даже не вспоминала.

Что же означает этот принцип в контексте активно обсуждаемой тематики введения углеродных налогов, распределения квот углеродных выбросов и, говоря вообще, глобальной общеэкологической повестки?

Все дело в том, что объединенный Запад рассматривает углеродную проблему только в контексте сокращения промышленных карбоновых выбросов: каждой из стран де-факто предписывается свой норматив (взятый практически «с потолка»!) исключительно по неуклонному сокращению данных выбросов.

При этом вне рассмотрения и обсуждения остается такой важный элемент общепланетарного углеродного равновесия, как имеющееся поглощение углерода на территориях целого ряда стран, обладающих природными механизмами активного поглощения углерода – лесами, речными поймами и болотистыми биоценозами и так далее.

Простое сравнение углеродных потоков с трубами, входящими и выходящими из бассейна, сразу приводит к логичному вопросу – куда же всегда девались эти многие миллионы тонн углерода, если фатального скачка температуры мы не наблюдаем?

Ответ прост – вместе с процессами поступления углерода в атмосферу Земли существуют и процессы обратные, процессы поглощения углерода: прежде всего за счет фотосинтетической активности растений, водорослей и огромного количества микроорганизмов.

Распределители углеродных квот пока еще не отрицают факт наличия данных процессов, однако полностью его игнорируют, что является не только научно некорректным, но и просто глобально несправедливым подходом.

Так, существует немало экспертных оценок, согласно которым Россия на своей территории поглощает значительно больше углерода, чем выбрасывается нашей промышленностью. Суммарный углеродный баланс для нашей страны, таким образом, имеет не отрицательный (Россия выбрасывает углерод и вредит миру), а положительный характер (Россия утилизирует углерод и спасает мир), что кардинальным образом должно сказаться и на роли нашей страны в обеспечении общемирового углеродного равновесия.

Хотя сами термины «углеродный баланс», «углеродное равновесие» и известны западным экологам, однако от их применения они фактически отказываются, поскольку не хотят честных и справедливых подходов к данной теме. В это слабое место и следует в самом срочном порядке нацелить активность российской внешней политики, что не только защитит нашу промышленность от новой налоговой удавки Запада, но и откроет новые справедливые подходы во всемирной экологической тематике. А с учетом того обстоятельства, что не только Россия располагает большими углеродопоглощающими биоценозами, то предлагаемый принцип справедливого определения общего углеродного баланса найдет в мире немало сторонников.

И хотя современный мир постепенно сходит с ума, но аргументы справедливости пока еще не утратили своей силы.


Другие материалы раздела
Первая полоса