С Праздником Сретения!

С Праздником Сретения!

Сегодня один из двенадцати главных (двунадесятых) православных праздников.


Согласно евангельского рассказа, Богоматерь и святой Иосиф пришли из Вифлеема в иерусалимский храм на 40-й день после рождения Иисуса для принесения благодарственной жертвы Богу за первенца, которого родители посвящали Богу.

Таково было предписание местного закона, согласно которому на 40-й день после рождения младенца родителям полагалось приносить первенца в иерусалимский храм, а вкупе с ним приносить и благодарственную жертву. Кроме того, по Моисееву закону (Лев.12), вхождение женщины в храм после рождения ребенка мужского пола разрешалось только 40 дней спустя после появления мальчика на свет – этот срок устанавливался для предписанного законом необходимого очищения женщины после родов и ранее этого срока женщина не имела права войти в храм.

После этого срока мать должна была прийти в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева Мария, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно (не зная мужчины) родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию ветхозаветного закона.

В этот день в иерусалимском храме произошли встречи, от которых и получил свое название этот праздник – слово «сретение» в старославянском языке означает встречу.

Главной встречей была встреча младенца Иисуса с благочестивым и праведным старцем Симеоном, бывшим когда-то одним из семидесяти двух учёных толковников (переводчиков), которым египетский царь Птолемей II Филадельф (285—247 до н. э.) поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык.

Когда Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се, Дева во чреве примет, и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и потому посчитал своим долгом исправить текст. Но явившийся ему ангел Господень немедленно остановил руку святого Симеона и предрек ему, что он не умрёт до тех пор, пока лично не сможет убедиться в истинности данного пророчества пророка Исайи.

Симеон долго ждал исполнения полученного им обещания Божия -- по преданию, он прожил около 300 лет. И вот в этот день по внушению Духа Святого он пришёл в храм.

Когда Богоматерь с Иосифом принесли в храм Младенца Иисуса, Симеон взял Его на руки и, славя Бога, произнес слова, легшие в основу песни-молитвы под названием «Песнь Симеона Богоприимца»: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля (Лк.,2:29—32).

Поэтому святой старец Симеон получил к своему имени титул «Богоприимец», как первый человек, узнавший в этом материальном мире пришедшего Бога и во всех смыслах его принявший – и духовно, и непосредственно, на собственные руки, и главной встречей этого «Праздника встречи» мы понимаем встречу человека с Богом, встречу человечества ветхозаветного в лице святого Симеона с Источником Нового Завета, символическую встречу Нового и Ветхого Заветов.

Святой Симеон Богоприимец благословил семью Богородицы «…и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий,- и Тебе Самой оружие пройдет душу,- да откроются помышления многих сердец (Лк.,2:34,35)».

Эти слова святого Симеона легли впоследствии в основу иконографии образа Богородицы «Умягчение злых сердец» (также называемого «Симеоново проречение»), на котором Богородица изображена с семью мечами, пронзающими Её сердце – по три меча со стороны левого и правого плеча и один меч снизу направлены в сердце Пресвятой Девы (эту икону часто путают с очень схожей «Семистрельной», где нижний меч отсутствует, а все семь мечей размещены сверху).

В этот день в иерусалимском храме находилась еще одна ветхозаветная праведница – Пророчица Анна, которая давно овдовела и всецело посвятила свою жизнь посту и молитвам в храме. Анне в этот момент было уже 84 года, а с мужем «от девства» она прожила всего семь лет, то есть её подвиг чистого служения Богу длился уже более полувека, что и было отмечено свыше даром пророчества.

Встретив в храме Богомладенца она сразу, вслед за святым Симеоном, узнала в Нем Спасителя и «…славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме (Лк., 2, 38).

Так рассказывает нам Евангелие о произошедших в этот день встречах двух последних ветхозаветных праведников со Спасителем в иерусалимском храме, причем отмечается, что «…Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем» (Лк., 2, 33).

Древнейшим историческим свидетельством о празднике является Itinerarium Aetheriae, отчёт о паломничестве в Святую Землю путешественницы Этерии, датируемый IV веком, где отмечается, что «сороковой день от Эпифании ( см. http://www.golosagorodov.info/mnenie/pochemu-rozhdestvo-i-kreshchenie-sdelali-raznymi-prazdnikami.html ) празднуется здесь с большою честью. В этот день бывает процессия в Анастасис, и все шествуют, и всё совершается по порядку с величайшим торжеством, как бы в Пасху. Проповедуют все пресвитеры, и потом епископ, толкуя всегда о том месте Евангелия, где в сороковой день Иосиф и Мария принесли Господа в Храм, и узрели Его Симеон и Анна пророчица, дочь Фануила, и о словах их, которые они сказали, узрев Господа, и о приношении, которое принесли родители. И после этого, отправив все по обычному порядку, совершают Литургию, и затем бывает отпуст».

Автор отчета Этерия, как мы видим, не даёт титула празднику Сретению Господню, а именует его 40-м днём после праздника Крещения Господня (Богоявления). Официальное литургическое описание празднику впервые находят в армянской рукописи «Лекционарий» (датируется началом V века новой эры). Таким образом, можно полагать, что изначально день Сретения входил в цепочку дней, посвящённых явлению Иисуса Христа (40 торжественных дней).

Официальной датой, когда день 2-го февраля получил титул праздника с соответствующим богослужением, считается 542-ой год новой эры, когда это было закреплено в Византии указанием императора Юстиниана (согласно другим данным – 553-й год новой эры).

На Западе этот праздник еще именуется «Очищение Марии» и «День свечей» (поскольку именно в этот день происходит освящение церковных свечей), отмечается 2 февраля.

В православии это также день 2-го февраля (или 15 февраля по новому стилю).


Другие материалы раздела
Первая полоса