Сирийская грамота Путина

Сирийская грамота Путина

Асад сумел донести до российского руководства отсутствие любых альтернатив своему присутствию на посту главы Сирии


Долгое время Россия занимала практически отстраненную позицию в сирийском вопросе, как, впрочем, и во многих других не только ближневосточных, но и международных вопросах.

Поэтому многим наблюдателям сначала показалось, что крымские события, а, затем и вступление российских ВКС в сирийское противостояние с ИГИЛовскими боевиками ознаменовали собой не просто начало общего перехода нашей внешней политики от пассивной реактивности к осознанному созиданию, но и нечто гораздо большее.

Спекуляции многочисленных комментаторов вокруг самых разных гипотез об истинных целях и мотивах новой российской внешней политики имели свое право на жизнь – и причиной тому было наше более чем непоследовательное поведение.

То мы грозно декларировали, что «ни один волос не упадет с голов мирных граждан Донбасса без жестких последствий для киевской хунты», а затем вдруг признавали Порошенко законно избранным президентом и давали очередные газовые скидки – и это уже в ходе активных обстрелов укронацистами мирных городов и при наличии на подмосковной даче живого и здорового (хотя и в несколько испачканных шароварах) президента Януковича.

То мы долго захлебывались от горечи после турецкого «удара в спину» и повсеместно вытаптывали турецкие помидоры, чтобы затем почти немедленно согласиться с более чем сомнительными извинениями Эрдогана.

То мы с плохо скрываемым сарказмом публично горевали о бедах европейских фермеров, последовавших за российскими контрсанкциями, ничуть при этом не удивляясь достижениям братской Белоруссии в поставках семги и креветок на российский рынок.

В сирийском вопросе наше руководство очень долгое время тоже было последовательно противоречивым – даже уже полноценно вступив в Сирию  по более чем законному приглашению абсолютно легитимного президента страны Башара Асала, мы никогда не позволяли себе никаких жестких формулировок против непрекращающихся американских причитаний о необходимости «замены» Асада, хотя суть и последствия недавних американских опытов по замене лидеров Ирака и Ливии были для всех более чем очевидными.

Тем не менее, максимально корректные формулировки о том, что Россия готова поддержать «любой демократический выбор сирийского народа» непрерывно продолжали звучать в исполнении наших лидеров, что не могло не иметь откровенно двусмысленного оттенка в контексте непрекращающихся попыток США разделить весьма абстрактную «сирийскую оппозицию» на так называемых «умеренных» и всех прочих, суть совсем уже запредельных отморозков.

При этом так называемая «умеренная» часть оппозиции самим фактом возможности признания её некой умеренности одновременно автоматически получала легитимизацию в формате именно как политической оппозиции, а не как сборища кровавых боевиков, в чем, несомненно, и состояла изначальная идея американцев, вдруг поддержанная миролюбивой российской дипломатией – то ли в рамках некой долгоиграющей политической комбинации, то ли по иным причинам, пока нам неизвестным.

Столь же противоречиво вынуждены были вести себя и наши военные. Давно не секрет, что в сирийском военном руководстве существуют немалые скрытые противоречия как между сторонниками жесткой линии президента Асада и генералами, более ориентированными в сторону Ирана, так и между сторонниками и противниками российского присутствия в Сирии.

Можно только догадываться о трудностях, регулярно преодолеваемых нашими военными советниками для организации нормального взаимодействия в сирийском военном руководстве при стратегическом планировании и разработке конкретных боевых операций – все мы видели,

что удавалось это далеко не всегда, вследствие чего упускались отличные перспективы развития военного успеха на отдельных фронтовых участках из-за откровенно авантюрных атак на других направлениях, что явно недопустимо в условиях ограниченности боевых ресурсов армии Асада.

Дополнительное давление наши военные постоянно испытывали и со стороны собственного политического руководства, раз за разом миролюбиво соглашавшегося с «мировой общественностью» на предоставление боевикам очередных «гуманитарных» пауз-перемирий, единственным результатом которых всегда была только перегруппировка сил боевиков, получение ими новых ресурсов и неизбежная утрата нами важной оперативной инициативы, достигаемой всегда с немалыми трудностями и боевыми потерями.

Не стоит строить иллюзий, что данные «гуманитарные перемирия» смогли хоть как-то изменить облик России в мировом информационном пространстве, где почти безраздельно властвуют проамериканские СМИ. Каждое прекращение огня всегда преподносится ими как очередная победа миролюбивого Запада над «кровавым диктатором Асадом», как остановка бомбардировок школ, больниц и мирных граждан, якобы систематически ведущимися российскими ВКС.

Ровно эту картину мы видим и сегодня, когда западные СМИ победно комментируют очередную гуманитарную паузу в Алеппо и, одновременно, полностью замалчивают бомбардировки иракского Мосула силами американской коалиции, прицельное бомбометание здесь по свадьбам, похоронам и так далее.

Однако последние решения российского руководства показывают, что уроки сирийской грамоты постепенно усваиваются нашими лидерами и, наконец-то, становится возможным говорить о том, что очертания нашей политики здесь начинают приобретать определенность.

Именно так, по нашему мнению, следует расценивать ратификацию Советом Федерации соглашения о бессрочном пребывании на территории Сирии наших военных баз и, одновременно с этим, скорое прибытие к берегам Сирии одной из мощнейших флотских группировок России со времен Советского Союза.

Россия однозначно показала, что не собирается уходить из Сирии и что президент Асад теперь имеет хорошо защищенную от всех видов угроз (с воздуха, суши и моря) бессрочную резиденцию на территории своей страны, откуда сможет сколь угодно долгое время оказывать противодействие американцам и их ИГИЛовским наемникам даже в случае открытого военного предательства своих генералов.

Вероятно, печальные уроки Ирака и Ливии дали свои плоды, и Башар Асад сумел убедить российское руководство в своей полной безальтернативности как единственно возможного лидера страны.


Другие материалы раздела
Первая полоса