Л.Кинг: - Что же все-таки случилось с вашей подводной лодкой «Курск»?
В.В.Путин: - Она утонула.
В духе честного подхода нашего президента, всегда исчерпывающе точного в своих ответах, на вопрос «Что же все-таки происходит с самолетами из Юго-Восточной Азии?» наиболее точным ответом будет «Они не прилетают в пункт назначения».
Ни добавить, ни убавить, а именно так – они вылетают по расписанию, вполне себе спокойно летят некоторое время, четко выходят на связь с диспетчерами согласно предписаниям полетного протокола, на землю с борта постоянно и без помех поступает совершенно стандартная информация о том, что полет происходит без всяких неприятностей или «сюрпризов», нет никаких отказов техники, никто не подает в эфир сигналов о помощи, просто в какой-то момент отметка самолета на радарах ведущих его диспетчеров исчезает, а в конечном пункте следования данный самолет не приземляется.
Если верно общеизвестное народное наблюдение («Один раз – случайность, два раза -- совпадение, три – закономерность»), то, не означает ли это, что данными тремя бортами дело не ограничится, и спустя некоторое время (примерно через несколько месяцев) нам следует ожидать продолжения этой трагической цепочки?
И какие собственные меры можем (если, конечно, это зависит от нас) предпринять для собственной безопасности мы с вами, обыкновенные пассажиры, которые садятся в самолет с той самой единственной целью (которая не всегда достигается) – прилететь в пункт назначения?
Увы, ответ на второй вопрос очевидно отрицательный – всякий раз, устроившись в кресле авиалайнера, мы полностью вверяем себя пилотам и промыслу Божиему, и единственное, что сами мы можем сделать, так это помолиться об успехе нашего путешествия, что, впрочем, уместно сделать всегда, а не только при авиаперелетах.
А вот ответ на первый вопрос вовсе не столь очевиден.
Обратимся к достоверно известной информации об этих случаях.
1. Boeing 777-200, принадлежащий одной из крупнейших в Азии авиакомпаний Malaysia Airlines, вылетел из аэропорта Куала-Лумпура в 0:41 ночи в субботу 8 марта, направляясь в Пекин. Никаких сообщений о неполадках или чрезвычайной ситуации на борту от пилотов не было, однако с экранов радаров лайнер исчез примерно через два часа после вылета.
На борту лайнера находились 239 человек – 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Ни самолет, ни его фрагменты не найдены до сих пор. В конце марта Malaysia Airlines официально заявила, что считает всех находившихся на борту погибшими.
В СМИ прошла информация, которая почему-то очень быстро ушла из сферы анализа о том, что американская фирма Freescale Semiconductor, выполняющая военные заказы, подтвердила, что на борту пропавшего « Боинга » были ее специалисты – данная компания официально занимается производством чипов, полупроводников и электронного оборудования. На своем сайте компания официально подтвердила, что ее представители (12 китайцев и 8 малайзийцев) были на борту пропавшего Боинга.
При этом американские СМИ утверждали, что компания Freescale разрабатывает военные технологии, позволяющие делать самолеты невидимыми для радаров, а пропавшие вместе с Боингом сотрудники фирмы были специалистами именно в этой области. Более того, утверждалось также, что за несколько дней до вылета данного Боинга из Куала-Лумпура, в патентное бюро США поступила некая заявка, описывающая именно технологию, позволяющая делать объекты «невидимыми», и четыре автора, фигурировавшие в данном патенте, были пассажирами пропавшего Боинга.
В этой связи журналистами высказывалась интригующая версия о том, что на борту исчезнувшего Боинга проводился некий эксперимент, который вышел из-под контроля. Есть еще одна интересная деталь -- владельцем компании Freescale Semiconductor является инвестиционный фонд Blackstone Group, который, как сообщалось, приобрел компанию за очень серьезную сумму. Однако фонд Blackstone Group известен еще и тем, что взял в лизинг здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке незадолго до того, как башни-близнецы были уничтожены (американцы политкорректно пишут об уничтожении ВТЦ террористами, хотя многочисленными фактами эта версия давно опровергнута).
Также интересно отметить, что покрытие американскими спутниками региона, в котором пропал этот Боинг очень высокое, однако ни грамма спутниковой информации за все прошедшее время американцы никому не выдали.
2. Малазийский Boeing 777-200 той же самой авиакомпании Malaysia Airlines, вылетел из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля в 14.30 по московскому времени и неожиданно перестал передавать информацию на землю в 17.21 мск. На борту находилось 298 человек (включая 15 человек малазийского экипажа) из разных стран мира.
Об этой трагедии мы уже писали, в данном контексте отметим только происхождение самолета и экипажа вновь из Юго-Восточной Азии, а также
3. Airbus 320-200 малайзийского бюджетного авиаперевозчика Air Asia, который вылетел утром 28 декабря по маршруту Сурабая (Индонезия) - Сингапур в 7.42 утра, пропал с экранов радаров в районе острова Белитунг в Яванском море.
Лайнер находился в индонезийской полетной зоне. На борту самолета было 162 человека, включая членов экипажа. Пассажиры -- 149 индонезийцев, 3 гражданина Южной Кореи, а также сингапурец, малайзиец и британец. Члены экипажа - 6 индонезийцев и один француз, второй пилот. Как заявили в компании, налет часов у обоих пилотов "был приличный" -- капитан судна налетал 6100 часов, второй пилот - 2275 часов.
Сейчас идут активные поиски, в которых и Россия выразила свою готовность оказать помощь, однако даже в случае успеха поисков наши вопросы не потеряют своей остроты, о чем говорит еще один факт, разумеется, тоже из разряда «случайных совпадений» -- все три лайнера были застрахованы в одной и той же страховой компании.
Есть у пилотов такая примета - если многие из пассажиров, купивших билеты, не являются на рейс, то полет может закончиться плохо. На пропавший Airbus не явились 23 пассажира, то есть почти каждый девятый пассажир, что является беспрецедентным показателем в авиаперевозках и придает еще больше мистического ореола в деле о пропаже этого самолета.
Однако нам представляется, что мистика здесь ни при чем, и мы скоро еще вернемся к этой теме.