Судьба поэта или когда посадят Улюкаева

Судьба поэта или когда посадят Улюкаева

Присядет ли Улюкаев или мы вновь увидим откровенное бесстыдство сегодняшнего правосудия?


В милосердном русском народе всегда существовала такая непонятная для иностранцев черта, как нескрываемое сочувствие к узникам или, говоря более широко, ко всем тюремным страдальцам.

Гремящие кандалами каторжники, угрюмо бредущие сибирским трактом еще двести лет назад, вызывали испуг только у детей, взрослые же сопровождали их мрачно-сочувственными взглядами - ибо кто его знает, что это за люди и как они оказались в тяжелых оковах, известно ведь, что от сумы да от тюрьмы не зарекайся...

Тем более, что и историческая специфика отечественного правосудия в народе российском имела законченную репутацию - "закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло", "не всякий прут по закону гнут", а потому и "законов много, толку мало"...

Причины тому наш молчаливо-наблюдательный народ справедливо усматривал в жестко сословном характере отечественной судебной системы - "Ворон ворону глаз не выклюет", ведь "Мешок денег перевесит два мешка истины", а потому и "Алтынного вора вешают, а полтинного чествуют".

Классическим образцом "полтинного" правосудия наших дней стало не столь уж и давнее дело госпожи Васильевой, получившее огромный резонанс отнюдь не по причине ярких творческих достижений известной поэтессы, певицы, актрисы, художницы и прочая-прочая-прочая - здесь все наоборот, творческий дар женщины в красных тапочках волшебно просиял для нас лишь во время ее домашнего ареста в многокомнатных застенках в Молочном переулке.

Прежде, до начала следственных действий в отношении Васильевой, сей многогранный светоч отечественной культуры таился от общества в секретных коридорах Минобороны и почему-то вновь укрылся от нас немедленно после финальных оваций, завершивших комедийную постановку в судебных декорациях.

Совсем другой пример являет нам экс-министр Улюкаев, озаривший небосклон отечественной словесности еще с высот министерского поста, а ныне хранящий гордое поэтическое молчание в своем узилище, кстати говоря, тоже вполне комфортабельно-домашнем, где наш соловей оказался после неудачного залета на чужую поляну.

Известно, что при правильном содержании соловьи в неволе могут петь, однако, в отличие от упомянутой выше Васильевой, экс-министр пока не порадовал нас новыми гранями своего творчества.

Причина этого молчания, вероятно, банальна - пример Юлиуса Фучика явно не вдохновляет Улюкаева и к посмертной славе он совершенно не стремится.

Впрочем, отсутствие новых улюкаевских поэтических поллюций  эманаций вряд ли сколь-нибудь серьезно может расстроить даже изначально милосердное российское население.

Ни к Васильевой, ни к Улюкаеву в нашем народе никогда не было и нет никакой жалости или сочувствия, поскольку плохая игра бесталанных актеров в бездарной пьесе вызывает всегда лишь справедливое раздражение.

Единственный вопрос, который пока еще минимально стимулирует зрительский интерес, это вопрос режиссерского замысла для финала данной постановки - будет ли в итоге сыграна очередная убогая комедия или происходящее столь же закономерно окажется примитивным и бесхитростным фарсом.

Понятно ведь, что и в этом случае никакой трагедии "истинного поэта" в "немытой России" мы не увидим...


Другие материалы раздела
Первая полоса