Священники спасли честь Русской Церкви и лично Патриарха Кирилла Часть 2. Комментарий

Священники спасли честь Русской Церкви и лично Патриарха Кирилла Часть 2. Комментарий

Или они подписали себе увольнительные приговоры, выступив без команды начальства?


Начиная с момента неоправданно жестокой реакции Патриарха Кирилла на нашумевшую выходку глупых девушек без всякой социальной ответственности – явно озабоченных и от того не вполне адекватных – в нашем обществе возникло и стало нарастать определенное разочарование по отношению к Русской Православной Церкви.

Ведущую роль в этом сыграли и продолжают играть наши СМИ, отлично демонстрирующие усвоение ими главных принципов Геббельса – «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой…Чтобы в ложь поверили, она должна быть ужасающей…Мы добиваемся не правды, а эффекта…».

Исчезающие фотографии дорогих часов, квартирная нанопыль, гонки пьяных иеромонахов на суперкарах, скандалы вокруг изъятий музейной собственности, протесты против строительства храмов в скверах, голубые признания казанских семинаристов и прочие истории, всегда сильно преувеличенные или просто выдуманные – все это немедленно подхватывается, тиражируется под флагом сенсации и создает вполне определенный информационный фон.

Образ Русской Православной Церкви на этом грязном фоне искусно прорисовывается в почти оруэлловском формате министерства по делам религии, занятого (как и все правительственные ведомства и чиновники) исключительно вопросами собственного бизнеса, выстроенного вокруг монетизации «человеческой нефти». Для создания эффекта объективности применяется обильное цитирование евангельских текстов и заповедей (часто совсем не к месту, но зато – по поводу), что создает совсем уж невыносимый диссонанс в контексте сказанного выше, обеспечивая сначала горькое разочарование, а затем отторжение и неприятие.

Но главная проблема нынешней РПЦ, по нашему мнению, заключается совсем не в том, что было сделано неудачно, откровенно плохо или даже с прямым нарушением евангельских предписаний.

Главная проблема заключается в несделанном.

В тех несделанных за десятилетия пышного церковного ренессанса добрых делах, благородных поступках, публичных мероприятиях и акциях, конкретных выступлениях против зла и несправедливости, которые так нужны всем нам сегодня и которых мы не видим.

Вполне возможно, что нам критически мешает слабость собственного зрения или ущербность восприятия, однако если и горит свеча на подсвечнике, а не под сосудом (Мф. 5:15), то отчего же так слаб ее свет?

Неужели этот свет сияет только на недостижимых простым людям этажах властной симфонии, долетая до грешной земли лишь в докладах «о трех храмах в день»?

Открытое Письмо русского священства уничтожает эти грустные вопросы, свидетельствует о присутствии евангельского Духа и спасает честь Русской Православной Церкви, и, без всякого преувеличения, честь самого патриарха Кирилла.

Мрак невыносимо тягостного молчания церкви по поводу откровенных беззаконий, постепенно укоренявшихся в нашем обществе, теперь развеян и сделали это наши простые священники и диаконы, собравшиеся со всех концов страны в формате единого протестного письма.

Весьма странно выглядит публикация в соцсетях диакона Игоря Голикова, обвинившего авторов Открытого Письма как в неповиновении священноначалию (но, в этом случае, какое право высказываться имеет сам обвинитель?), так и в том, что фигура Константина Котова недостаточно патриотична. Г-н Котов, дескать, не признает «крымнаш», воспевает украинский Майдан и грешен иными почти русофобскими высказываниями и поступками.

Однако, если даже и так, то каким образом личные взгляды г-на Котова могут влиять на точное исполнение законов органами суда и правопорядка? Известные публике высказывания г-на Котова вызывают отвращение и у нас, но, вероятно, диакон Игорь Голиков не знает, что в 1937 году выносились расстрельные приговоры как раз за неправильные личные взгляды?

Священники, подписавшие Открытое Письмо, говорят в нем исключительно и только о неукоснительном соблюдении Законов всеми сторонами протестов – и властями, и протестующими. Их позиция выше любых идеологических и сословных предпочтений, они не встают на чью-либо сторону, а указывают только на необходимость и важность выполнения российских законов и выступают против любых беззаконий, от кого бы они ни исходили.

Тот факт, что среди смелых подписантов нет ни одного архиерея, вовсе не означает, что и на верхних этажах церковной иерархии думают иначе. Совсем даже наоборот, мы почти уверены в том, что многие из подписавших Письмо клириков действовали с прямого одобрения (если даже не по благословению!) своих местных архиереев.

Для высшего церковного генералитета РПЦ – и в этом его кардинальное отличие от низового священства – принципиально невозможно любое сколь-нибудь значимое публичное выступление без учета принципа соборности, отнюдь не всегда сводящегося к единогласной поддержке высочайшего мнения.

Это мнение теперь придется высказать и самому патриарху Кириллу по обсуждаемому здесь поводу, ибо спасенная честь всегда проявляется соответствующим благодарением, тогда как выявленному бесчестию обычно сопутствует низкая месть в адрес благодетелей.

Впрочем, для истинных делателей правды любые мирские последствия не будут иметь никакого значения, ибо «…какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф 7:2), а именно к этому они и стремились своих письмом.

P.S. Под Письмом ежедневно появляются новые и новые подписи, их число скоро откроет третью сотню…


Другие материалы раздела
Первая полоса