Турецкие миражи

Турецкие миражи

Наши соотечественники просто ринулись на турецкие пляжи – но не стоит ли сначала взвесить все обстоятельства и возможные риски?


Как дружно сообщают самые разные отечественные информагентства «После того как с 1 июля было разрешено продавать пакетные туры в Турцию после перерыва, длившегося семь месяцев, курорты этой страны в течение трёх дней стали самыми востребованными», и доля турецкого направления в общем обороте турагентств достигла 35% всего за три дня июля.

Президент Путин подписал указ о снятии запрета на продажу туристических путевок в Турцию еще 30 июня – после весьма сомнительных «извинений» Эрдогана и почти немедленно состоявшегося телефонного разговора с Эрдоган-султаном «по просьбе турецкой стороны».

Степень странностей в столь стремительно выполненном броске сторон во взаимно страстные объятия откровенно зашкаливает.

Те самые «официальные извинения», как можно предполагать, были заранее согласованы на уровне не ниже министерского, отчего и возникла позорная для нас сглаженность формулировок – да ладно, братан, остынь и не смотри на меня букой, нам ведь дела делать надо, а ты тут уперся как тупой ишак, хватит уже! – но с более честными формулировками позор был бы уже на турецкой стороне.

Скорее всего, сам-то Путин принял эти честные формулировки от Эрдогана лично, оставив мидовцам и прессе весьма нелегкую задачу убеждения нашей общественности в том, что фразы «Простите, я раскаиваюсь!» и «Да ладно, проехали, забудем!» являются полностью тождественными.

Практически одновременно с указом Президента выступил и премьер Дмитрий Медведев, поручивший федеральному правительству подготовить изменения в документы, касающиеся введения санкций в отношении Турции, разумеется, в сторону их смягчения.

Отечественные сельхозпроизводители получили самое худшее подтверждение своих опасений о том, что правительство «кинет» их без малейшего стеснения и даже минимально приличествующих широко разрекламированной политике импортозамещения телодвижений, вроде цикла консультаций или разработки соответствующей «дорожной карты» (любимое занятие медведевских министров, где всякий вопрос рискует превратиться в свою противоположность).

Впрочем, соответствующие камлания Медведев, как и положено, исполнил – «Здесь необходимо, с одной стороны, отменять эти ограничения с учетом улучшения общеполитического фона, но, конечно, не в ущерб российским производителям, и тем партнерам, которые уже заняли высвободившиеся ниши» – однако отечественный бизнес давно знает цену таким обещаниям, чтобы не питать глупых иллюзий и сразу понять, что «кидок» неизбежен, а вложенные в «импортозамещение турецкой продукции» средства можно списать уже сегодня.

Примечательно, увы, что и цены теперь не вернутся на прежние уровни, а пополнят карманы экспортеров и ритейлеров – или кто-то может предполагать обратное?

Тонкое чутье нашего искушенного в правительственных обманах бизнеса понятно, а вот понять поведение отечественных потребителей, радостно и просто наперегонки бросившихся в турагентства за турецкими путевками, очень сложно.

Дело ведь даже не в том, что очень хотелось бы увидеть в поведении наших граждан некую солидарность с семьей погибшего пилота (они отказались от предложенной им как компенсацию виллы в Турции), что, наверное, было бы хорошей демонстрацией нашей общности в неприятии откровенно предательского и заранее спланированного расстрела российского самолета.

Понятно, что краснодарские и крымские отельеры в высокий сезон выкатывают нашим соотечественникам такие цены, что семейная поездка в Сочи и, скажем, на недешевый греческий Крит, уже почти сравнялись по разрушительности для бюджета средней российской семьи, что и делает турецкое направление столь привлекательным, особенно в нынешнее небогатое для простых людей время.

Однако мы ведь хорошо знаем, что непродуманная погоня за миражом привлекательной дешевизны очень часто оборачивается впоследствии затратами запредельными, кратно превосходящими первоначально запланированные бюджеты.

Теракт в стамбульском аэропорту, несомненно, имеет самое прямое отношение к наметившемуся налаживанию российско-турецких отношений и носит явно предупредительный характер – нам показали, что даже в одном из крупнейших хабов Европы (Стамбул входит в европейскую пятерку самых крупных аэроузлов) нет никаких гарантий от нападения террористов.

Тем более нет гарантий безопасности в практически незащищенных отелях побережья, где наши беспечные туристы могут легко превратиться в заложников тех сил, которые сегодня активно играют на многочисленных противоречиях между всеми участниками сирийской войны.

Нам очень хотелось бы, чтобы не пришлось вновь вернуться к разбору этого очевидного тезиса в более печальном контексте.


Другие материалы раздела
Первая полоса